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Há entendimento manifestado pelas Secretarias de CT&I, FAPs (Fundações de Amparo à Pesquisa) e por outros atores comprometidos com o desenvolvimento da região Norte, como as Unidades da Embrapa, de que “um projeto de desenvolvimento para a Amazônia tem que ter como eixo central a Ciência, Tecnologia e Inovação”, o que foi registrado no Plano de CT&I para o Desenvolvimento da Amazônia Legal. Uma das metas mais importantes deste Plano é a modernização da infraestrutura de pesquisa da região. Nesse ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes.
Este projeto fomentou as informações já existentes sobre a atração e a conservação dos inimigos naturais nas áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os fertilizantes nitrogenados são um dos principais responsáveis pela elevação dos custos de produção agrícola. Embora o N2 componha 80% da atmosfera, esta fonte de nitrogênio não é diretamente acessível às plantas. No entanto, um grupo específico de bactérias simbióticas, denominadas diazotróficas, é capaz de disponibilizar este N atmosférico para as culturas através do processo de fixação biológica do N (FBN). Nas últimas duas décadas, várias bactérias diazotróficas associadas a culturas não-l ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A castanheira-do-brasil, também conhecida como castanheira-do-pará ou castanheira-da amazônia ( Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae), é uma das mais exuberantes árvores da Floresta Amazônica. Produz frutos lenhosos (ouriços), com 10 a 25 sementes (amêndoas), que podem ser consumidas in natura ou industrializadas, ricas em proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e Selênio. No Brasil, os maiores produtores de castanha-do-brasil são os Estados do Pará, Amazonas, Acre e Ro ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Interações proteína-proteína regulam virtualmente todos os processos dentro das células, como transdução de sinais, regulação metabólica, regulação gênica, respostas imunológicas que ocorrem de forma específica. Vários métodos experimentais são capazes de detectar interações entre proteínas que vão desde "resoluções" ao nível celular até experimentos que evidenciam as interações ao nível atômico, porém a performance de experimentos combinados que geram informações completas sobre a rede de in

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta. É realizada por bactérias presentes no solo, ou adicionadas via inoculantes, que se associam às raízes das plantas para captar e transformar o nitrogênio do ar. As plantas não conseguem assimilar, sozinhas, o nitrogênio atmosférico. Por essa razão, é importante que existam bactérias fixadoras na composição dos solos. Uma leguminosa ainda pouco estudada quanto sua interação com bactérias fixadoras de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em plantas e b ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011