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A crescente indústria de biocombustíveis gera subprodutos que mostraram serem promissores como alimentos energéticos e proteicos nas dietas de ruminantes. O objetivo deste projeto foi determinar os efeitos dos subprodutos da produção de biodiesel, obtidos a partir de diferentes fontes de oleaginosas, sobre a degradabilidade in vitro dos nutrientes, fermentação ruminal in vitro e a produção de gás metano. O capim braquiária brizanta ( Brachiaria brizantha) foi utilizado com ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Estudos sobre o uso e a qualidade de silagem de diferentes variedades de capim buffel como volumoso em dietas de ovinos é o objetivo deste projeto. Serão utilizadas quatro variedades (Pusa Giant, Tanzânia, Buchuma e Biloela), produzidos em área da Embrapa Semiárido.Os resultados podem subsidiar o aprimoramento dos sistemas de produção no semiárido que têm no capim buffel sua base alimentar cultivada, melhorando o desfrute dos rebanhos e o acabamento de carcaças, além de promover menor dependênci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O laboratório de análises de solos, plantas e adubos da Embrapa Agrobiologia foi considerado referência na análise de nitrogênio em solo e planta, conseguindo realizar uma média de 15 mil análises de nitrogênio por ano. Nele já foram realizadas análises que serviram de suporte para projetos de pesquisa nacionais e internacionais, muitos dos quais contribuíram ou resultaram em tecnologias de grande impacto na economia do País. Um destaque, por exemplo, foi a tecnologia de produção de inoculantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro.
Para tanto, foram propostos expe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os isótopos estáveis mais utilizados na pesquisa agrícola e ambiental são o 15N e o 13C, que contribuem muito nos estudos de quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) em diversas culturas de gramíneas. As técnicas de 15N e 13C são empregadas tanto para quantificar o destino dos adubos nitrogenados quanto o carbono derivado dos resíduos de colheita no sistema solo-planta-atmosfera, contribuindo para a determinação das taxas de emissão de gases de efeito estufa (principalmente CO2, N2 ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Com os objetivos de caracterizar o crescimento, o acúmulo e a flutuação estacional dos nutrientes no guaranazeiro ( Paulinia cupana), (Plano de Ação 2, Atividade 1), bem como os efeitos da calagem (Plano de Ação 2, Atividade 2) e da gessagem (Plano de Ação 2, Atividade 3) sobre o sistema solo/planta, foram instalados três experimentos na propriedade rural denominada Usina Jayoro, pertencente à Agropecuária Jayoro Ltda., no município de Presidente Figueiredo (AM). Os experimentos das Ativi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A gestão ambiental da suinocultura é complexa envolvendo o projeto e dimensionamento das granjas e dos seus sistemas de tratamento de efluentes, manejo de coprodutos da produção animal, o monitoramento de parâmetros indicadores de qualidade ambiental e também o licenciamento ambiental da propriedade para que esta seja implantada e opere dentro dos limites das legislações ambientais vigentes no país. Atualmente, todo o processo de licenciamento de uma granja de suínos é realizado manualmente, o q ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O experimento tem como objetivo estudar a interação entre disponibilidade de nutrientes e densidade de plantas sobre a produção e alocação de biomassa, nutrição e qualidade da madeira de povoamentos adultos da espécie pau-de-balsa ( Ochroma pyramidale)

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014