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O estabelecimento de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, nas condições climáticas do Cerrado, deve ser efetuado com espécies vegetais que possuem decomposição mais lenta. A razão C/N é o parâmetro comumente utilizado para inferir sobre a decomponibilidade de material vegetal. Entretanto, em pesquisas desenvolvidas com sistemas agrícolas no bioma Cerrado foram determinados índices mais elevados de decomposição de resíduos vegetais de gramíneas ( Brachiaria ruziziensis) em rel ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O objetivo do projeto da Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP), em parceria com a empresa FIT – Fine Instrument Technology (São Carlos – SP), é desenvolver um equipamento de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) portátil e de baixo custo, além de avaliar suas aplicações na análise não-destrutiva e não invasiva de produtos agropecuários in natura e processados, como por exemplo, banana, ameixa, uva, melão e frutas cítricas e outros produtos agropecuários como carnes e grãos, entre muitos outros ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A variação do tempo de cocção da mandioca de mesa acarreta prejuízo na demanda pelo produto, por isso é uma das principais características dentro do escopo do melhoramento da cultura. Para a mandioca de mesa, existem muitas lacunas no conhecimento dos fatores que interferem no cozimento das raízes a serem elucidadas. O projeto pretende caracterizar quimicamente variedades locais e híbridos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura que cozinham e não cozinham em três épocas de colheita pa

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Uma das técnicas analíticas que possibilita a realização de análises químicas com precisão, rapidez, baixo custo e pouca manipulação de amostras é a espectroscopia no infravermelho próximo - NIRS (Near-Infrared Spectroscopy). O interesse pela espectroscopia NIR cresceu notavelmente e esta técnica foi reconhecida como uma poderosa ferramenta para análises quantitativas e qualitativas de parâmetros químicos e físicos. Além dessas características, as metodologias baseadas na espectroscopia NIR p

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Pequi é um fruto popular no Cerrado brasileiro rico em óleo e em carotenoides. O óleo de sua polpa possui composição química que favorece sua separação em duas fases no armazenamento em locais de climas tropicais. A solução encontrada pela equipe do projeto para aumentar a estabilidade do óleo de pequi foi o processo de interesterificação química em projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) e contou com o apoio da Universidade Estadual de Campinas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza natural, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011