Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros cent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Supbrodutos no Extremo Norte do Brasil’ surgiu da necessidade de incentivar o cultivo do cupuaçuzeiro em Roraima, melhorar as técnicas de plantio, combater a vassoura-de-bruxa e viabilizar o aproveitamento integrado do fruto e seus derivados.
Iniciado em 2014, o trabalho vem desenvolvendo e adaptando tecnologias para aumentar a eficiência do manejo das plantações de cupuaçu no Estado, realizando a implantação de mudas em campo, podas ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto estuda a bioecologia da broca-do-fruto do cupuaçu (Conotrachelus sp.) e contribuir para sustentabilidade do controle da praga. Para o estudo da bioecologia da praga serão realizadas pesquisas sobre a sua flutuação populacional e de seus inimigos naturais, diversidade de espécies e interações biológicas do inseto-praga nos sistemas de cultivo de cupuaçu. Quanto às estratégias para o manejo da praga serão prospectados semioquímicos ocorrentes no sistema hospedeiro-praga e inimi

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os arranjos produtivos locais (APLs) de cupuaçuzeiro são representativos de como é possível fazer desenvolvimento agrícola com responsabilidade ambiental e social. Isso porque a maioria dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais instala seus pomares em áreas já desmatadas, em sistemas de consórcios com espécies temporárias e permanentes, pois o cupuaçuzeiro aceita níveis moderados de sombreamento. Com isso as condições dentro dos pomares tentam imitar o ambiente florestal, em espec ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Existe um potencial mercado promissor frente à demanda crescente por novas frutas tropicais, especialmente para as espécies nativas da Amazônia. Porém, há carência de informações sistematizadas sobre a cadeia produtiva dessas fruteiras, o que se reflete na frequente baixa qualidade do produto oferecido, tornando-o menos competitivo comercialmente. Estudo de cadeia produtiva é fundamental para que, de forma sistêmica, os setores possam identificar os fatores críticos de sucesso e traçar linhas de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O presente projeto busca viabilizar o desenvolvimento tecnológico para a implantação de pomares de cupuaçu, por meio da produção de mudas de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa e adoção de boas práticas no sul do estado de Roraima. O projeto apresenta cinco Planos de Ação, sendo: PA1- Organizar, gerenciar e administrar as informações e os recursos financeiros e humanos do Projeto; PA2- Selecionar plantas de cupuaçuzeiro tolerantes a vassoura-de-bruxa; PA3- Realizar experimentos com dife ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado como: abacate, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, coco, cupuaçu, mamão, manga, marmelo, maracujá, pêra, ameixa, pêssego, nectarina, uva e morango, além de fruteiras subexploradas das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil.

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto objetiva promover a troca de conhecimento científico sobre manejo florestal e o conhecimento local sobre extrativismo para a conservação da biodiversidade, possibilitando o desenvolvimento de territórios rurais na Amazônia, gerando renda e melhoria da qualidade de vida das populações locais.

Serão disseminados, validados e adaptados tecnologias de manejo e boas práticas para a produção sustentável de produtos florestais do açai, castanha, andiroba, pracaxi, buriti, bacuri

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019