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O Brasil, como um dos maiores produtores agrícolas mundiais, é também um dos maiores consumidores de pesticidas, com um mercado que movimenta mais de US$2,5 bilhões ao ano e consumo superior a 140.000 toneladas em ingredientes ativos. Como consequência, hoje muitos reservatórios de água, superficiais e subterrâneos, apresentam traços destes poluentes, e a imposição legal para contenção de águas com resíduos (utilizadas no processamento de alimentos ou na limpeza de implementos) vêm crescendo rap ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto teve como principal objetivo colaborar com a compreensão da interferência de parâmetros de síntese nas propriedades dos nanomateriais obtidos, permitindo integrar novas variáveis ao projeto de fotocatalisadores. Ensaios de eficiência fotocatalítica em bancada foram realizados utilizando-se radiação ultravioleta e visível, observando-se a degradação de moléculas de corante e de pesticidas através de medidas espectroscópicas na faixa UV-Vis, medidas eletroquímicas e de geração de radicai ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto buscou empregar matéria-prima nacional para obter um fotocatalisador eficiente na degradação de diferentes pesticidas em água e passível de reutilização, tendo como principal meta a avaliação dos produtos decorrentes da degradação em relação à toxicidade.

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A contaminação dos reservatórios de água por resíduos agrícolas, têxteis e despejo inadequado de lixo e esgoto está entre as prioridades de estudo para resolução/amenização do problema pelos profissionais da área. Assim, a busca por novas alternativas para o tratamento adequado dos efluentes de compostos orgânicos tem se destacado nos últimos anos, considerando as previsões de uma possível escassez de água potável. Este projeto buscou atender os princípios da química verde e correlacionou as eta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Mesmo diante de um cenário de insegurança alimentar e da dificuldade de integrar as possíveis soluções, o mundo descarta em torno de um terço do alimento produzido globalmente, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas anuais. Quase a metade dessas perdas é de frutas (45%), notadamente das frutas tropicais climatéricas, devido à sensibilidade e à produção autocatalítica do etileno – o principal hormônio da maturação e da senescência após a colheita. Nesse contexto, a remoção do etileno, um compos ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020