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Devido à busca crescente por fontes alternativas de energia, a produção de biodiesel de fontes renováveis tem gerado um excedente de glicerol como subproduto do biodiesel. Atualmente os principais mercados consumidores de glicerol são as indústrias alimentícias, de bebidas, cosméticos, papel, tintas, lubrificantes e de resinas. Dessa forma, estudos visando novas aplicações que abram novos mercados consumidores de glicerol têm sido altamente desejados e vêm cada vez mais desafiando cientistas de ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto teve como objetivo estudar a utilização da glicerina bruta produzida pela usinas de biodiesel como alimento para vacas de leite, como alternativa para reduzir o uso do milho, fonte energética com preços internacionais cada vez mais elevados, e assim aumentar a sustentabilidade da produção leiteira. Trabalhos realizados em outros países sugerem ser o glicerol, principal componente da glicerina bruta, um nutriente energético utilizado com eficiência pelos ruminantes. Assim, este projeto ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto tem por objetivo o desenvolvimento de uma rota enzimática de produção de biodiesel, utilizando etanol e óleo de dendê como matérias-primas. Atualmente, o biodiesel é obtido por uma reação química entre um óleo e um álcool, acelerada por catalisador químico – hidróxido de sódio, principalmente. A utilização desse catalisador, no entanto, causa uma série de problemas, tais como o alto consumo de energia, a difícil recuperação do glicerol e a geração de um grande volume de efluente. Al ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
À medida que o Brasil aumenta sua produção de biodiesel, aumenta, também, a produção de glicerina, um subproduto de alto valor energético. Ao mesmo tempo, o milho, principal componente energético nos alimentos concentrados, além de ser o ingrediente que mais onera o custo desse alimento tende a ficar menos disponível no mercado pelo seu direcionamento para a produção de álcool na Europa e Estados Unidos. O glicerol, principal componente da glicerina, já vem sendo utilizado, em alguns países, mis ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O sistema de produção TOMATEC, desenvolvido pela Embrapa Solos, alcançou resultado altamente satisfatório na redução do número de aplicações de agrotóxicos e consequente diminuição de resíduos após a colheita dos tomates, economia com insumos, benefícios à saúde do trabalhador rural e menor impacto ao meio ambiente. Entretanto, ainda persistiam os mesmos problemas de conservação pós-colheita do tomate obtidos em outros sistemas de produção do mercado. Assim, a Embrapa Agroindústria de Aliment ...Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Estudos divulgados em 2009 mostram que a quantidade diária de sódio consumida nos domicílios brasileiros é de 4,5g/pessoa, excedendo em mais de duas vezes a ingestão recomendada deste nutriente pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Embora a maior parte do sódio disponível venha do sal “de cozinha” e condimentos (76,2%), a fração proveniente de alimentos processados aumenta linearmente com o aumento do poder de compra da população. Como resultado da campanha em curso pelas autoridades de saúde ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |