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: A produção de palma de óleo expande sob o risco do acometimento de doenças de plantas e subsequentes prejuízos, como em qualquer atividade agrícola. O agravante é a inexistência de estratégias de controle bem definidas para o controle de doenças. Ademais, os métodos em fase de validação, como o processo de regulamentação de produtos fitossanitário para as culturas da palma de óleo, coqueiro, açaizeiro e outras de importância para a região amazônica, segundo a Instrução Normativa Conjunta 01 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo geral é avaliar o potencial de microrganismos isolados de solo rizosférico e tecidos internos de Ananas spp., provenientes de diferentes ambientes, no desenvolvimento de mudas de abacaxi visando desenvolver pacotes tecnológicos para a produção de plantas de abacaxi sadias, assim como entender o papel desses microrganismos no auxílio da defesa da planta contra a fusariose e a murcha do abacaxizeiro para a obtenção de plantas com maior vigor e tolerância a estresses bióticos.
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Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais.

Os resultados de pesquisa irão contribuir para o desenvolvimento de produtos biológicos, formulação, identificação de metabólitos em compostos anti fungicos; inserir agentes biológicos no manejo de insetos pragas e doenças do arroz e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No contexto do mercado mundial de exportações de café, o Brasil destaca-se por ser o maior consumidor da bebida e o maior produtor mundial, com produção de 50,8 milhões de sacas. Esta produtividade poderia ser maior, mas devido a diversos fatores, a produtividade média do Brasil está abaixo do esperado. Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade, os aspectos relacionados à ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura estão entre os mais importantes.
Dentre estas doença ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae), é capaz de reduzir drasticamente a produção e a qualidade das pastagens estabelecidas com gramíneas. Atualmente, o uso de cultivar resistente, por meio da antibiose constitutiva, é o melhor método de controle; no entanto, ressalta-se que o período entre a descoberta da forrageira resistente e o lançamento da cultivar é relativamente longo. Aliado a isso, deve-se levar em consideração que as adaptações de algumas e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O controle das cigarrinhas-das-pastagens, em geral, é comprometido por não reconhecer que o impacto desse inseto-praga pode variar muito, devido à diversidade taxonômica, a extensão dos habitats, fatores climáticos e manejo das pastagens. Além disso, os insetos e plantas co-evoluem e este fator deve ser levado em consideração; visto que, a descoberta de cultivares resistentes requer período relativamente longo, e o conhecimento das bases da interação do inseto-praga com a planta pode ser ponto-c ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Arroz e trigo são as duas principais fontes de calorias na dieta humana, e ambos são importantes culturas de exportação para os EUA. A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é fator limitante da produção global de arroz e constitui uma ameaça emergente muito séria para trigo dos EUA. Pesquisas sobre a brusone realizadas nos últimos 20 anos proporcionaram uma riqueza de entendimento sobre a base molecular para resistência à brusone em arroz e os mecanismos de patogênese de M

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

"Avaliar a influência dos sistemas produtivos: soja - algodão safrinha, soja - milho safrinha e algodão-milho safrinha sobre a variabilidade genética intra e inter-populacional, bem como a necessidade de controle e níveis de resistência do percevejo marrom Euschistus heros à inseticidas"

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012