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O Brasil é o primeiro produtor e exportador mundial de suco de laranja. As regiões Norte da Bahia e Centro-Sul de de Sergipe têm na citricultura uma importante atividade agricola assentada em solos dos tabuleiros costeiros, os quais são de baixa fertilidade. A atividade gera emprego e renda para milhares de agricultores familiares e contribui significativamente para a economia da região. Deficiências de Mg, Mn e Zn são comuns na cultura da laranja e em alguns pomares são observadas deficienci ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os solos dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes são deficientes em micronutrientes. Deficiências de zinco e manganês na cultura da laranja, de zinco e boro no maracujazeiro e de zinco em milho, são comuns. Com o advento do biodiesel, a cultura do girassol passou a ser uma alternativa e a mesma é muito sensível a deficiência de boro. No Brasil e, mais especificamente, nos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes, as recomendações de micronutrientes precisam ser aprimoradas e para isto, são ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e validar um método não destrutivo para a contagem de frutos verdes e maduros em pés de laranja, visando à potencial substituição do método de derriça usado na estimativa nacional da safra de laranja. Desde 2015 a estimativa de safra do cinturão citrícola nacional é realizada pelo Programa de Estimativa de Safra (PES) do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). Para estimar a quantidade de frutos por árvore, uma das informações necessárias ao cál ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Um dos problemas em pós-colheita é o aparecimento de podridões em laranjas causados principalmente por fungos que depreciam a qualidade, diminuem a vida de prateleira e podem comprometer a segurança do alimento. Diversas tecnologias de tratamentos tais como: atmosfera modificada, irradiação, gelo antimicrobial, alta pressão, entre outro, têm sido investigadas para eliminar patógenos em alimentos. Assim, o entendimento dos processos de controle de micro-organismos em alimentos tem sido assunto de ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto tem por objetivo contribuir para a consolidação de sistemas de produção de base ecológica de laranjas, por meio do desenvolvimento de um produto para tratamento pós colheita de frutos, utilizando óleos essenciais provenientes de plantas ou agentes de biocontrole, promovendo a obtenção de melhorias nas práticas agroecológicas. Vinte óleos essenciais bem como vinte isolados de agentes de biocontrole serão testados no controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto pretende obter embalagens biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes e absorvedoras de luz ultravioleta) a partir de subprodutos agroindustriais de frutas - que são frequentemente descartados ou subutilizados – tais como bagaço de laranja e de caju. Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto busca obter filmes biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes, absorvedoras de luz ultravioleta - UV e/ou antimicrobianas) a partir de subprodutos integrais do processamento industrial de frutas - laranja, maracujá, abacaxi, manga e banana (assim como em suas combinações) - para uso como embalagem de alimentos. Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
" As modificações no comportamento climático provavelmente trarão alterações no ciclo hidrológico. Como consequência essas variações devem afetar o desenvolvimento das culturas, sua produção e o consumo de água. Dessa forma, o projeto tem como proposta determinar o requerimento de água para irrigação nas atuais condições climáticas e sob diferentes cenários climáticos futuros para as culturas do abacaxi e côco, no Norte Fluminense, e laranja, no Noroeste Fluminense, visto que são as c ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Na fruticultura, o Brasil ocupa a terceira colocação entre os maiores produtores mundiais, com destaque para a laranja in natura que protagonizou o maior crescimento individual do ano de 2006, com mais de 50 mil toneladas exportadas, o que representou aumento de 64% em volume e 85% em valor, comparados ao ano de 2005, (AgroBrasil, 2006). A expressividade nos números reflete o domínio que o País mantém no setor ao longo dos anos, não apenas na produção da laranja e seus derivados, mas também na e ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |