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Pretende-se com este projeto componente a caracterização da microbiota de diversos ambientes associados a animais de produção visando melhorias significativas em aspectos de produção, sanidade animal e saúde humana, bem como a prospecção de genes com potencial aplicação biotecnológica. O século passado testemunhou progresso considerável na produtividade e eficiência da indústria agropecuária com amplas aplicações da genética quantitativa e de populações no melhoramento animal focando em caracter ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo caracterizar a diversidade funcional da microbiota do rúmen de ovinos Morada Nova envolvida na degradação do bagaço de cana-de-açúcar, em busca de métodos para conversão da celulose e hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em álcool combustível, contribuindo para o desafio de aumentar a produção de etanol sem aumentar área plantada. Com essa abordagem será possível se identificar com mais precisão e em menor tempo os genes que realmente então envolvidos na deg ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Devido ao amplo uso de antimicrobianos durante todas as fases da cadeia de produção de suínos, os produtos de origem animal têm sido apontados como potenciais veículos de disseminação dessas cepas. Com isso, grandes mudanças conceituais e práticas na produção animal estão sendo exigidas. Entretanto, o banimento de antimicrobianos como promotores de crescimento em suínos resultou, em alguns casos, em prejuízo à saúde animal sem a redução da frequência de isolados resistentes. Esses relatos fornec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo caracterizar a diversidade funcional da microbiota do rúmen de ovinos Morada Nova envolvida na degradação do bagaço de cana-de-açúcar, em busca de métodos para conversão da celulose e hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em álcool combustível, contribuindo para o desafio de aumentar a produção de etanol sem aumentar área plantada. Com essa abordagem será possível se identificar com mais precisão e em menor tempo os genes que realmente então envolvidos na deg ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cara inchada dos bovinos, uma periodontite de origem bacteriana, foi comumente relatada no Brasil entre os anos de 1960 e 1980, mas o surgimento de novos casos em rebanhos de ovinos na Amazônia, sob as mesmas condições epidemiológicas e com as mesmas características observadas em bovinos, alertou os pesquisadores. Observações feitas por especialistas indicam que a ocorrência e a incidência de periodontites em ruminantes pode estar relacionada ao desmatamento e uma das hipóteses para explicá-la ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Iniciativas são aplicadas com o intuito de articular o desenvolvimento sócio-econômico da Amazônia com a conservação ambiental. Neste contexto, os recursos zoogenéticos desta região são pouco conhecidos e por consequência são mal manejados. A criação ex situ de animais silvestres com potencial para a agroindustria, como o caititu ( Tayassu tajacu), é apontada como um novo empreendimento enfocado ao bionegócio no Estado do Pará. Esta proposta contempla as novas ações em biotecnologia com ê ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Hologenoma é um conceito evolutivo de que tanto o hospedeiro quanto seus microrganismos associados (microbiota) formam uma entidade biológica coesiva conhecida como holobionte, cuja interação afeta o desenvolvimento e aptidão geral do chamado hologenoma, de tal forma que esse vem sendo considerado como um nível independente de seleção. Nos ruminantes em particular, além de permitir quebrar complexos polissacarídeos encontrados nas pastagens, a fermentação microbiana no rúmen produz metano como ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Duas características cruciais da pecuária são a eficiência alimentar (EA) e a emissão de metano entérico (EM) dos animais. Estudos utilizando diferentes tecnologias ômicas relataram que a microbiota ruminal pode promover variações fenotípicas no hospedeiro a curto e longo prazo. Existem muitas teorias possíveis para a comunicação interespécies entre a microbiota e as células hospedeiras, como por meio de proteínas, RNA e metabólitos, que podem ser transportados por todo o corpo do hospedeiro por ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023