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Na Amazônia, aproximadamente, 20 milhões de espécimes de peixes ornamentais são capturados vivos e exportados, principalmente, para os Estados Unidos e Europa, gerando anualmente para a região três milhões de dólares (Chao et al. 2001), sendo que peixes nativos, como: o cardinal tetra (Paracheirodon sp.); o oscar (Astronotus ocelatus); e o acará bandeira (Pterophyllum scalare), figuram entre os 20 peixes mais importados pelos EUA (Chapman et al. 1994). A piscicultura ornamental brasileira ainda ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e gara ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A reprodução é identificada como o mais importante fator associado com a rentabilidade dos sistemas de produção animal, afetando diretamente a produtividade de um rebanho. Apesar da ampla disseminação das Técnicas de Reprodução Assistida (TRA – ex. inseminação artificial, controle farmacológico do ciclo estral, transferência de embriões e produção de embriões in vitro), nos sistemas de produção animal, a eficiência reprodutiva das espécies de interesse econômico no Brasil ainda é considerada bai ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção e uso de nanopartículas sintéticas está crescendo rapidamente e, portanto, a presença desses materiais no ambiente parece ser inevitável. Porém, os efeitos em humanos e nos ecossistemas expostos a nanopartículas ainda não foram completamente elucidados. O dióxido de titânio (TiO2) apresenta diversas possibilidades de uso industrial, cosmético e até mesmo no tratamento de água. Assim, estudos sobre sua toxicidade e impacto ambiental são imprescindíveis. Este projeto visa obter infor

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto pretende determinar exigências de energia líquida (aquilo que é efetivamente aproveitado pelo animal ao se alimentar) de ovinos de dois grupos genéticos sob as condições de Nordeste brasileiro, alimentados com dietas alternativas compostas de alimentos disponíveis no semiárido. Como perspectivas, observar fatores para melhoria do aproveitamento de nutrientes pelo ovinos, além da redução da emissão de metano entérico e dos custos de produção dos animais, a partir da definição de sistema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012