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A pupunha, espécie nativa da Amazônia, apresenta como vantagens em relação às outras espécies produtoras de palmito: a precocidade, podendo produzir a partir de 18 meses; o perfilhamento aumentando a produção por touceira e longevidade dos plantios; o palmito macio, muito apreciado internacionalmente; possibilidade de ser processado in natura pelo seu baixo nível de oxidação.
Os plantios comerciais de pupunha, nas diferentes regiões, são desuniformes devido à variação no crescimento das plan ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024


A produção de palmito de extrativismo no Brasil, nos anos 1976, era superior a 200 mil toneladas. Quase quarenta anos depois, esse número caiu para a metade. Concomitantemente, no mesmo período, as lavouras produtoras de palmito, principalmente a bactricultura ou cultivo da pupunha (Bactris gasipaes), cresceram para 310 mil toneladas, com destaque para as regiões centro-oeste, nordeste, sudeste e sul.
A pupunha apresenta as vantagens de longevidade e precocidade, produzindo, a partir de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os sistemas produtivos como alimentos funcionais e como plantas ornamentais e medicinais. Para aproveitar todo esse potencial, estudos de caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. O cultivo do maracujazeiro em escala comercial teve inicio na década de 70, com o maracujazeiro-azedo, sendo que a ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternativas para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais. Para aproveitar todo o potencial do gênero, estudos de caracterização agronômica e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. Atualmente, o agronegócio do maracujá no Brasil ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


O melhoramento da batata-doce é um processo lento e complexo, principalmente pela natureza da cultura que é hexaploide e também pela dificuldade de florescimento da planta em algumas regiões no mundo. Atualmente, os principais países com programas efetivos de melhoramento genético da batata-doce são Estados Unidos, Peru, Uruguai, Ruanda, Tanzânia, Malaui, Moçambique, África do Sul, Zâmbia, Bangladesh, Índia, China, Indonésia e Papua Nova Guiné. Além desses, alguns países fazem seleção e lanç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016