Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Os sistemas de produção de leite têm passado por um processo de especialização, caracterizado pelo aumento do tamanho dos rebanhos, da produtividade e, marcadamente, pela redução da relação homem: vaca. A redução da mão de obra especializada nos sistemas de produção demanda o desenvolvimento de ferramentas de pecuária de precisão que permitam a geração de dados individualizados dos animais em um determinado rebanho. Para tanto, existe uma necessidade não só de sensores capazes de identificar e g ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A automação agrícola é um sistema no qual os processos operacionais de produção agrícola, pecuária e/ou florestal são monitorados, controlados e executados por meio de máquinas e ou dispositivos mecânicos, eletrônicos ou computacionais, para ampliar a capacidade de trabalho humano. Desse modo, a automação exerce a sua função sobre processos agrícolas, pecuários e florestais para aumentar a produtividade do processo e do trabalho; otimizar o uso de tempo, insumos e capital; reduzir perdas na prod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. A percepção das diferenças e o manejo correto proporcionam a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agroquímicos, água, energia e sementes), com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais.

A AP é uma forte aliada para o desenvolvimento de sistemas de produção agropecuários sustentáveis e um exemplo de sucesso da aplica

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os campos da região Sul constituem um ecossistema pastoril natural, e como tal, sua manutenção com a atividade pecuária representa a melhor opção de uso sustentável para fins de produção de alimentos. No entanto, a compreensão do correto manejo dessas pastagens é de extrema importância para aliar a produção animal à conservação dos recursos. A união de todos esses conceitos: carne saudável, preservação do ambiente, bem-estar animal e preservação da cultura, seguramente traria maior competitivida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O estado do Tocantins é uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, juntamente com os estados do Piauí, do Maranhão e o Oeste da Bahia. Para implementação de programas de pesquisas que visem ao aumento integrado da fertilidade do sistema solo, buscando a sustentabilidade da agricultura em longo prazo, é necessário identificar o estado tecnológico e o nível de adoção de tecnologias por parte dos produtores e dos consultores da região. Desse modo, o presente projeto objetiva fazer um levant

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Há pressão da sociedade por sistemas de produção sustentáveis, o que torna necessário o estabelecimento de parâmetros de sustentabilidade para os sistemas de produção. Neste sentido, a nutrição animal pode influenciar a viabilidade e a sustentabilidade do sistema de produção, tanto pelo impacto da alimentação do rebanho no custo de produção de leite quanto pela emissão de gases causadores de efeito estufa e excreção de agentes poluidores. A premissa básica da nutrição de precisão é o conheciment ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Na fruticultura, o Brasil ocupa a terceira colocação entre os maiores produtores mundiais, com destaque para a laranja in natura que protagonizou o maior crescimento individual do ano de 2006, com mais de 50 mil toneladas exportadas, o que representou aumento de 64% em volume e 85% em valor, comparados ao ano de 2005, (AgroBrasil, 2006). A expressividade nos números reflete o domínio que o País mantém no setor ao longo dos anos, não apenas na produção da laranja e seus derivados, mas também na e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A cadeia produtiva do leite em Rondônia tem se consolidado como importante ramo do agronegócio, se colocando em posição de destaque na economia do estado. No entanto, há necessidade de se aumentar a produtividade, reduzir a sazonalidade e promover melhorias na qualidade do leite. Associada também às questões produtivas, a sucessão familiar bem como o envelhecimento da população rural tem forte relação com o retorno oriundo das propriedades rurais. Neste contexto, observa-se a necessidade de se p ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010