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A produção e uso de nanopartículas sintéticas está crescendo rapidamente e, portanto, a presença desses materiais no ambiente parece ser inevitável. Porém, os efeitos em humanos e nos ecossistemas expostos a nanopartículas ainda não foram completamente elucidados. O dióxido de titânio (TiO2) apresenta diversas possibilidades de uso industrial, cosmético e até mesmo no tratamento de água. Assim, estudos sobre sua toxicidade e impacto ambiental são imprescindíveis. Este projeto visa obter infor

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo caracterizar a estrutura e funcionamento da ictiofauna (conjunto de peixes de uma região ou ambiente) do Rio Matapi e poderá representar um avanço metodológico no estudo de modelos de distribuição de espécies da ictiofauna na Amazônia oriental, além de auxiliar a gestão desse ecossistema aquático e dos recursos hídricos, por órgãos públicos. As doenças parasitárias podem ser consideradas um dos fatores que ameaça as populações de peixes em ambiente natural, uma vez

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Todo reservatório de água possui uma capacidade máxima de produção sustentável de pescado, conhecida como capacidade de suporte, que é relativa ao ambiente e ao ecossistema local. Nos últimos anos, verificou-se aumento da atividade de piscicultura em tanques-rede em corpos d’água. Se por um lado isso traz aumento da produção aquícola, por outro surgem preocupações quanto a alterações ambientais, sobretudo em regiões próximas a esses tanques. Atualmente, para o cálculo da capacidade de suporte de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na Amazônia, aproximadamente, 20 milhões de espécimes de peixes ornamentais são capturados vivos e exportados, principalmente, para os Estados Unidos e Europa, gerando anualmente para a região três milhões de dólares (Chao et al. 2001), sendo que peixes nativos, como: o cardinal tetra (Paracheirodon sp.); o oscar (Astronotus ocelatus); e o acará bandeira (Pterophyllum scalare), figuram entre os 20 peixes mais importados pelos EUA (Chapman et al. 1994). A piscicultura ornamental brasileira ainda ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto consiste no estudo das comunidades parasitárias de espécies de Siluriformes, Characiformes e Perciformes da bacia do Rio Amazonas. Os principais pontos de análise estão no relato descritivo dessas comunidades, verificando se o tamanho dos hospedeiros tem influência na abundância de parasitos, sua diversidade parasitária, variação sazonal e dispersão desses parasitos, comparando as comunidades parasitárias de diversas espécies de peixes, bem como o estudo no nível de

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O uso frequente da carne de pescado na dieta humana pode promover substancial benefício para a saúde, como vem sendo documentado em numerosos artigos na literatura científica. Um grande número de pessoas está consciente que a ingestão de pescado é extremamente útil para a saúde. De acordo com Mckelvey et al (2007), os elementos traços mercúrio, chumbo, arsênio e cádmio presentes na carne de pescado em baixas concentrações são considerados tóxicos e podem causar problemas sérios na saúde humana. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O objetivo principal deste projeto é avaliar os efeitos tóxicos decorrentes da exposição a MPs em diferentes faixas de variação de temperatura para zebrafish e tilápia e, com isso, estabelecer um cenário mais próximo da realidade do horizonte climático futuro que possa auxiliar o desenvolvimento de protocolos de avaliação ecotoxicológica para o quadro de alterações climáticas.

Os ecossistemas aquáticos sofrem a influência de uma série de fatores ambientais, como temperatura, oxigenação ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A contribuição da proteína animal aquática para o fornecimento global de alimento tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com crescimento médio anual de 6% segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Com base no atual consumo, para atender à demanda da crescente população a produção de pescado precisaria aumentar mais de 50% até 2050. A concretização desse número é desafiadora devido à escassez tanto de linhagens de peixes de qualidade quanto de prática ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Seguindo uma tendência mundial, no Brasil a piscicultura se difundiu e se intensificou, com altos investimentos no aperfeiçoamento das técnicas de cultivo, com o objetivo de melhorar o desempenho produtivo e econômico na criação de peixes. Contudo, a produção atual brasileira de pescado é ainda muito inferior ao imenso potencial do país para a atividade. Neste cenário, a participação de espécies nativas não chega a 50%, apesar de serem peixes de excelente qualidade, alto valor de mercado, larga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019