Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Este projeto tem por intuito estruturar uma biofábrica-modelo para fabricação de bioinsumos e desenvolvimento de processos agropecuários especialmente para a agricultura de base ecológica, visando ao estímulo de pesquisas e de iniciativas de inovação aberta, como codesenvolvimento, cocriação e prototipação de ativos, bem como a validação em sistemas produtivos.
Esta proposta de biofábrica de insumos contribuirá diretamente para o fortalecimento das capacidades institucionais e técnicas relac ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto se propõe a inovar na transferência de tecnologia para sistemas alternativos de produção de ovos, carne de frangos, carne suína e leite bovino existentes no Sul e Sudeste do país. Ele beneficia especialmente sistemas orgânicos estabelecidos ou em conversão, caso das nove iniciativas contempladas inicialmente. Como principais resultados, o projeto pretende validar sistemas alternativos de produção, difundir tecnologias que melhorem a produção alternativa já estabelecida e formar técnico ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto está sendo desenvolvido em parceria com o grupo Norsk Hydro, que em 2019 procurou a Embrapa para buscar estratégias mais viáveis e indicadores mais adequados para a avaliação da qualidade de programas de restauração florestal realizados em algumas de suas áreas de mineração e processamento de bauxita, em Barcarena e Paragominas, no estado do Pará. Como essas operações requerem licenciamento, é preciso que sejam estabelecidos protocolos de recuperação de áreas degradadas a partir do ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, principalmente devido à retirada de vegetação nativa para formação de pastagens, em sua maioria com o uso de espécies vegetais exóticas. Partindo da constatação de que a biodiversidade está hoje competindo por espaço com as atividades produtivas, e que a expansão da área de pecuária associada ao tipo de pacote tecnológico dos diferentes sistemas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A agricultura familiar tem importante papel na manutenção de paisagens biodiversas, que associam a produção à manutenção de processos ecológicos. Este projeto consolidou conceitos construídos participativamente, visando ao estímulo de mudanças na paisagem do assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu/RJ, por meio de técnicas agroecológicas fáceis de serem implementadas e que levassem à percepção dos serviços ambientais gerados.
A ideia foi disseminar sistemas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Implantado no município de Itaboraí/RJ para a produção de resinas termoplásticas e combustíveis, o Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj) tem como meta aumentar a produção de produtos petroquímicos, com o processamento de cerca de 150 mil barris de óleo pesado por dia. Tendo em vista a importância econômica, social e ambiental do complexo, foi criado o projeto Corredor Ecológico do Comperj, com o objetivo de restabelecer a funcionalidade do ambiente e firmar o local como um importante ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Sistemas agrícolas dependem fundamentalmente de processos ecológicos e dos serviços fornecidos pelos ecossistemas. Esses processos e serviços ecológicos, denominados serviços ecossistêmicos ou serviços ambientais, referem-se às condições e aos processos pelos quais os ecossistemas sustentam a vida humana na forma de serviços de provisão (produção de alimentos, madeira, fibras e combustíveis), de regulação (da água, do clima, proteção contra secas, inundações, tempestades, disseminação de doenças ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012