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A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antocianinas e compostos fenólicos) são apontadas por estudos médicos como importantes na prevenção de doenças circulatórias e certos tipos de câncer. A qualidade das frutas de caroço, no Brasil tem apresentado progresso. Entretanto, com a abertura de mercados, a competição da fruta nacional com a importada está constantemente presente. É necessário ofer ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A doença de Alzheimer (DA) é uma doença degenerativa progressiva do sistema nervoso central (SNC) que atinge principalmente pessoas acima de 65 anos de idade, resultando em perda de memória e de funções cognitivas como linguagem, atenção, orientação e raciocínio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 24,3 milhões de pessoas no mundo possuíam DA e outros tipos de demências em 2007, com perspectiva de duplicação do número de casos a cada 20 anos. A OMS destaca ainda que o impacto da DA em ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Desenvolver técnicas horticulturais de manejo para ajustes nos sistemas de produção que contribuam para a mitigação dos danos causados pelo HLB através da antecipação e ampliação da produtividade, prevenção da contaminação e/ou redução da taxa de progresso da doença, de modo a reduzir os riscos associados ao cultivo dos citros e minimizar impactos negativos sobre o ambiente e a sociedade. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As atividades deste projeto visam a qualificação técnica de pessoal e de toda a estrutura de um laboratório de biossegurança nível 3 (NB-3) na Embrapa Suínos e Aves para atender aos requisitos de certificação e comprovação de segurança do laboratório, necessários para a autorização pelo MAPA, como órgão regulador de laboratórios da área animal, para o funcionamento da estrutura e manipulação de patógenos com esta classificação. Além da pesquisa, deve-se antecipar como estratégico o preparo da Em ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012


O Projeto “Prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões Nordeste, Norte e Centro Oeste e proposição de protocolos de biossegurança” tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos pólos de produção de Alagoas e Sergipe (Baixo São Francisco), região do Amazonas (município de Rio Preto da Eva); e de pacus, na região do Mato Grosso do Sul (Grande Dourados), ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A reutilização racional da cama de aviário é um fator importante na viabilidade da produção, porém deve ser respaldada pelos aspectos de garantias da sanidade avícola. Já foi demonstrado que o tratamento fermentativo plano é efetivo na redução de Salmonella Enteritidis e enterobactérias na cama de aviário reutilizada, e esse estudo vem sendo usado como referência pelo serviço veterinário oficial e agroindústrias avícolas. Mais recentemente, novas normas técnicas e barreiras comerciais internacio ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012