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A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Os sistemas de base ecológica exigem que tecnologias convencionais sejam adaptadas à visão agroecológica, na qual existe uma valorização do saber-fazer e forte incentivo ao uso dos insumos locais. Na viticultura, um desses insumos é a muda de videira, utilizada na implantação dos vinhedos. Atualmente, especialmente no sul do Brasil, viticultores ecológicos têm se deparado com sérias limitações técnicas em áreas com histórico de pragas (sobretudo, associadas ao “declínio e morte de vinhedos”) por ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Desenvolvimento de porta-enxertos do gênero Prunus spp. parapessegueiros, nectarineiras e ameixeiras A Embrapa Clima Temperado possui histórico em pesquisas com espécies frutíferas pertencentes à família Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
As recentes discussões em torno do uso sustentável dos recursos naturais, da adoção de práticas agrícolas conservacionistas e da melhoria da renda dos produtores rurais, têm aumentado, constantemente, o interesse nacional pelos plantios florestais. As exportações e o consumo interno de produtos florestais madeireiros e não madeireiros crescem anualmente. O governo brasileiro possui planos para dobrar a área de florestas plantadas até 2020. Florestas também devem ser plantadas para a recuperação ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A Araucária é uma espécie florestal nativa do Brasil e foi, por muito tempo, importante no desenvolvimento econômico da Região Sul, mas, atualmente, encontra-se na lista de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção. Por ser uma espécie que combina capacidade produtiva de madeira e alimento (pinhão), com excelente inserção no mercado, uma das estratégias trabalhadas pela Embrapa Florestas é a conservação pelo uso: ou seja, se o produtor rural tiver opção de renda com a araucária, terá in ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
"O setor primário no sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, caracteriza-se pela produção pecuária de corte e de leite como atividades históricas, culturais e de grande importância econômica. É possível analisar a produção de sementes forrageiras no Brasil a partir de duas situações distintas: a região Centro-oeste, com a maior área mundial de produção de sementes de espécies forrageiras tropicais; e a região Sul, com a quase totalidade da produção voltada a espécies temperadas, onde ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A batata-doce é uma hortaliça com múltiplos usos, podendo ser utilizada na alimentação humana (fresca ou processada), na alimentação animal ou na produção de biocombustível. A importância social da cultura da batata-doce é inquestionável, sendo cultivada em grande parte dos pequenos estabelecimentos rurais do país. É uma cultura de fácil manutenção, que apresenta boa tolerância à seca, ampla adaptação e custo de produção relativamente baixo. Entretanto, vários fatores são limitantes para a produ ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |