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A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas.
Os rizóbios recomendado ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado.
O foc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O gênero Mimosa, da família Leguminosae, é composto por cerca de 480 espécies, das quais grande parte é encontrada no Brasil. Há desde espécies herbáceas até arbóreas e elas se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado, entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e pela capacidade de desenvolvimento nas mais adversas condições de solo. Isso também é uma consequência da simbiose com ba ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O sombreiro ( C litoria fairchildiana) e o sabiá ( Mimosa caesalpiniifolia) são leguminosas originárias da Amazônia e da Caatinga, respectivamente, embora sejam comuns no Rio de Janeiro devido ao seu uso extenso na arborização urbana e na recuperação de áreas degradadas. Ambas fazem simbiose com rizóbios, em especial beta-rizóbios – e isso pode ter sido determinante para a introdução bem-sucedida dessas leguminosas no Estado.
Tendo isso em vista, o sombreiro e o sabiá sã ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O interesse em fontes de energia renováveis e em tecnologias que permitam a mitigação de gases de efeito estufa colocou a cana-de-açúcar, principal produto agrícola do Estado do Rio de Janeiro, sob atenção mundial. Uma estratégia de otimização da produtividade dessa cultura, com diminuição da produção de gases de efeito estufa, é a inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio.
No entanto, estudos sugerem que o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) nem sempre é responsável pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto teve como objetivo validar, caracterizar e recomendar bactérias do grupo dos rizóbios para uso em inoculantes comerciais para leguminosas arbóreas (madeiráveis ou utilizadas na recuperação de áreas degradadas) e leguminosas herbáceas e arbustivas de climas tropical e temperado, que podem ser utilizadas como adubos verdes ou forrageiras.
A demanda por esses inoculantes tem aumentado consideravelmente após a aprovação do novo Código Florestal brasileiro e a implementação do Plano AB ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A classe Betaproteobacteria contém vários gêneros afins que se associam com as plantas, sendo que diversos estudos têm destacado a importância das recém-descobertas bactérias que nodulam leguminosas e que pertencem aos gêneros Burkholderia e Cupriavidus – os chamados beta-rizóbios. As leguminosas que nodulam com Burkholderia spp. estão intimamente relacionadas com as espécies diazotróficas endofíticas que são frequentemente promotoras do crescimento de plantas como o milh ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009