Inoculantes de rizóbio de alta eficiência e qualidade para as leguminosas de grãos feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut, no norte de Gana
Inoculantes de rizóbio de alta eficiência e qualidade para as leguminosas de grãos feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut, no norte de Gana
Foto: RIBEIRO, Maria Eugênia
Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da Council for Scientific and Industrial Research (CSIR-SARI), instituição parceira da Embrapa na África, quer aumentar a escala da produção de inoculantes e garantir a distribuição do produto para 20 mil produtores rurais. Nesse sentido, a Embrapa colaborou para a transferência de protocolos de controle de qualidade e expertise técnica para treinamento da equipe. Este projeto teve como objetivo estabelecer no CSIR-SARI procedimentos rigorosos de controle de qualidade de inoculantes, treinar técnicos e profissionais para fazer o controle de qualidade em técnicas de biologia molecular e no isolamento e seleção de estirpes de rizóbio.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da Council for Scientific and Industrial Research (CSIR-SARI), instituição parceira da Embrapa na África, quer aumentar a escala da produção de inoculantes e garantir a distribuição do produto para 20 mil produtores rurais. Nesse sentido, a Embrapa colaborou para a transferência de protocolos de controle de qualidade e expertise técnica para treinamento da equipe. Este projeto teve como objetivo estabelecer no CSIR-SARI procedimentos rigorosos de controle de qualidade de inoculantes, treinar técnicos e profissionais para fazer o controle de qualidade em técnicas de biologia molecular e no isolamento e seleção de estirpes de rizóbio.
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Fri Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Luc Felicianus Marie Rouws
Contato: luc.rouws@embrapa.br
Palavras-chave: feijão caupi, amendoim, bambara groundnut, rhizóbio, controle de qualidade