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Nas próximas décadas, existem previsões de que as mudanças climáticas serão intensas a ponto de mudar a geografia da produção agrícola mundial. O tema "aquecimento global" está nos principais fóruns de debate mundial e há evidências de que poderão ocorrer aumentos de temperatura que poderão ocasionar consequências drásticas na distribuição das culturas agrícolas no mundo. Áreas que atualmente são grandes produtoras de grãos podem não estar mais aptas ao plantio antes do final deste século. O obj ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema de produção e armazenamento de forragens para uso em épocas secas nos sertões nordestinos, com destaque para a disseminação da prática do armazenamento de forragem entre agricultores familiares. A pesquisa testará alternativas de cultivo de espécies forrageiras resistentes à seca, com elevado valor nutritivo, assim como avaliará cactácea nativa (mandacaru), como recursos forrageiros estratégicos na composição das dietas dos ruminantes, suprir pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Na Caatinga, bioma predominante da região Nordeste, a vegetação destaca-se por apresentar diferentes adaptações para sobrevivência em ambientes sujeitos a fatores abióticos extremos, como seca, altas temperaturas e salinidade. O estudo desta rica biodiversidade e o entendimento dos mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados a essas adaptações, ainda pouco estudados, é o passo inicial para promover o uso da biodiversidade para o desenvolvimento de novas tecnologias para a agricultura. Nes ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O melhoramento de plantas vem contribuindo significativamente para os ganhos de produtividade e o crescimento do agronegócio de hortaliças. A partir da evolução dos sistemas de cultivo e, principalmente, do lançamento de novas cultivares com alto potencial produtivo, o manejo de fertilidade do solo é fator fundamental para se atingir a máxima produtividade e, por isso, é importante conhecer as exigências nutricionais da cultura ao longo do seu ciclo de desenvolvimento para manejar com mais efici ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014


Aumento da biomassa, produtividade e tolerância à seca em soja via engenharia genética de precisão

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Trata-se de um projeto de cooperação internacional entre a Embrapa, no Brasil, e o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta), na Argentina. Nesses países a pecuária bovina baseia-se na produção animal a pasto. A queda expressiva da produção forrageira que ocorre nos períodos de seca influencia diretamente a produtividade do rebanho. As mudanças climáticas poderão agravar o problema, pois devem levar a um aumento na frequência e intensidade dos períodos de seca, principalmente nos país ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Velloziaceae é uma família de angiospermas que contém as espécies mais tolerantes à dessecação (aproximadamente 200 de 270 espécies). Estas espécies estão distribuídas em cinco gêneros: Acantochilas, Xerophyta, Barbacenia, Barbaceniopsis e Vellozia. Mais de 80% das espécies de Velloziaceae ocorrem na América do Sul, onde a maior diversidade morfológica também é encontrada. O gênero Vellozia compreende ambas espécies tolerantes e não tolerantes à dessecação, oferecendo um excelente modelo para es ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Velloziaceae é a família de angiospermas que contém o maior número de espécies tolerantes à dessecação (aproximadamente 200 de 270 espécies). Essas espécies estão distribuídas em cinco gêneros: Acanthochlamys, Xerophyta, Barbacenia, Barbaceniopsis and Vellozia. Mais de 80% das espécies de Velloziaceae ocorrem na América do Sul, onde existe também a maior diversidade morfológica da família. O gênero Vellozia compreende tanto espécies tolerantes como não-tolerantes à dessecação, oferecendo um exce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013