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A criação de tambaqui ( Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa aceitação pelo mercado consumidor. Em decorrência dessa expansão, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pela bactéria Aeromonas hydrophila, bem como por helmintos monogenóideos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas que induze ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Projeto que visa gerar e difundir informações técnicas através de ações estratégicas de transferência de tecnologias para produtores e técnicos de assistência técnica e extensão rural (ATER), visando fortalecer e tornar autossuficiente a cadeia produtiva da piscicultura e carcinocultura na produção de formas jovens de tambaqui, pirarucu e camarão-da-Amazônia, no estado do Amapá. Este projeto objetiva ainda implantar Unidades de Referência Técnica (URT) para o manejo reprodutivo do pira ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A aquicultura de caracídeos (peixes de água doce) migradores, entre eles o tambaqui ( Colossoma macropomum), é uma atividade em expansão no Brasil. Este crescimento, ainda que significativo, é moroso devido a gargalos tecnológicos nas diversas etapas do ciclo produtivo, incluindo a produção de alevinos. A reprodução dos peixes redondos está suficientemente dominada para permitir o cultivo destas espécies, embora seja baseada em conhecimento empírico. Um dos entraves é a falta de conhecime ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O presente projeto propõe avaliar e adaptar tecnologias para integrar o cultivo intensivo de tambaqui em sistema de recirculação à produção de hortaliças através do uso de leitos cultivados e do aproveitamento de efluentes. Todas as atividades de pesquisa serão desenvolvidas no Campo Experimental da Fazendinha, integrante da Embrapa Amapá. As atividades de difusão de tecnologias serão efetuadas em parceria com agentes extensionistas da PESCAP (Agência de Pesca do Amapá) e RURAP (Instituto de ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
No Brasil, o aumento da produção de peixes tem sido constante na última década e esse crescimento precisa estar atrelado à minimização dos impactos causados pela atividade, de forma a melhorar sua sustentabilidade. Uma das alternativas para isso é a produção de várias espécies ocupando diferentes nichos tróficos em um mesmo ambiente de produção. Esses sistemas são chamados cultivos integrados multitróficos (IMTA). Poucas informações estão disponíveis para a produção de espécies de peixes amazôni ... Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e gara ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe nativa criada em âmbito nacional. É um caracídeo onívoro que aproveita de forma eficiente alimentos de origem vegetal. A sacha inchi ( Plukenetia volubilis) é uma planta cultivada na Amazônia Peruana e suas sementes apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (24 a 29%), vitaminas A e E, e principalmente ácidos graxos poli-insaturados, sendo predominantemente o ácido linolênico (ômega 3) ... Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto TecRede objetiva a geração de tecnologias que propiciem, em um curto período de tempo, o desenvolvimento do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em sistemas de tanque-rede. O projeto elegeu o tambaqui para fomentar o desenvolvimento da piscicultura em tanque-rede, pois, trata-se de um peixe nativo do Amapá, que possui demanda de mercado nacional e internacional favoráveis, com capacidade de absorção de produção. A rede de pesquisa pretende determinar a padronização de técnicas ...Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |