Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Apesar de o Brasil ser detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo e possuir potencial para aumento de produção de carne, boa parte da produção pecuária a pasto ocorre em pastagens degradadas. Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são apontados como uma das alternativas para intensificação de pastagens assim como recuperação de áreas degradadas. Mesmo com o aumento de implantação de áreas de ILPF no Brasil, o conhecimento básico da interação que ocorre entre os elemento ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A soloteca da Embrapa Solos, uma das maiores do Brasil, com aproximadamente 30.000 amostras de solo do País (incluindo algumas da África), passará por uma ampla revitalização a partir de agosto.

"As amostras de solo armazenadas na soloteca, depois da nossa equipe, são o bem mais importante do centro de pesquisa. A fim de cumprir eficazmente a sua missão, pretendemos tê-la com a gestão modernizada, possibilitando o pleno e eficiente acesso e utilização das amostras ao público até 2018, i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer.Com base nos dados comparativos, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. Portanto é objetivo deste projeto avaliar, em diferentes sistemas, o efeito das diferenças mic ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A partir de estudos sobre o componente arbóreo, sua interação e viabilização no sistema silvipastoril, a presente proposta tem como intuito a construção de uma base de conhecimento consistente e abrangente, de natureza particular, mas com entendimento comum sobre a associação de componentes arbóreos e pastagens e seus efeitos no ambiente. Todos os estudos propostos estão associados à concretização de um banco de dados cuja finalidade é elevar o nível de conhecimento sobre aspectos bióticos e abi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os sistemas silvipastoris podem ser uma opção para se evitar a degradação de pastagens, por causa do potencial para controlar a erosão e da capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. Em vista desse potencial, são prementes avaliações aprofundadas nos componentes solo e planta desses sistemas. Este projeto teve o objetivo de verificar o efeito das árvores sobre a qualidade do solo (fertilidade, biomassa e ativi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A forte demanda nacional e internacional por etanol e a recente preocupação com as mudanças climáticas têm gerado uma expectativa do aumento do uso de biocombustíveis e, consequentemente, do aumento da área ocupada com cana-de-açúcar no Brasil. O país destaca-se como o maior produtor e exportador de derivados de cana-de-açúcar do mundo, sendo o Estado de São Paulo responsável por cerca de metade da produção nacional nos últimos anos. Dentre as regiões paulistas, o nordeste do Estado, com uma áre ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012