Busca de projetos
Filtrar por:
O uso sustentável dos recursos naturais é um grande desafio pela necessidade crescente de estratégias que permitam aumentar a produtividade agropecuária sem prejudicar os demais serviços que a sociedade recebe dos ecossistemas. A crescente demanda por produtos de origem animal tem provocado aumento expressivo no rebanho alojado, gerando, no âmbito de alguns municípios e regiões, um desequilíbrio entre o número de animais e a capacidade-suporte do ambiente, bem como comprometendo o potencial de p ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Sistemas agrícolas dependem fundamentalmente de processos ecológicos e dos serviços fornecidos pelos ecossistemas. Esses processos e serviços ecológicos, denominados serviços ecossistêmicos ou serviços ambientais, referem-se às condições e aos processos pelos quais os ecossistemas sustentam a vida humana na forma de serviços de provisão (produção de alimentos, madeira, fibras e combustíveis), de regulação (da água, do clima, proteção contra secas, inundações, tempestades, disseminação de doenças ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto “Construção do conhecimento e sistematização de experiências sobre valoração e pagamento por serviços ecossistêmicos e ambientais no contexto da agricultura familiar amazônica (ASEAM)” foi motivado pelo resultado de oficinas organizadas pela Embrapa nos Estados da região Norte. Nestes encontros, atores locais reivindicaram capacitações temáticas com foco na quantificação e valoração de serviços ecossistêmicos (SEs). O projeto visa, portanto, capacitar, disseminar e promover o intercâmb ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Com o projeto busca-se desenvolver tecnologias, aprimorar conhecimentos e compartilhá-los envolvendo sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos para produção de alimentos, geração de renda e produção de serviços ambientais que promovam a recuperação de áreas degradadas na região Oeste do Brasil, envolvendo Mato Grosso do Sul, Oeste de São Paulo e Noroeste do Paraná. Tal região do Brasil possui grande passivo ambiental concernente a Áreas de Reserva Legal (ARLs) e Áreas de Preservação Permanente ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto teve por objetivo consolidar um laboratório na Embrapa Agrobiologia para a realização de análises dos atributos físicos e bioquímicos do solo, para apoiar projetos de pesquisa agrícola de culturas bioenergéticas no Rio de Janeiro. O laboratório foi desenvolvido, com capacidade para analisar parâmetros essenciais do solo, necessários às pesquisas relacionadas com a avaliação de impactos no solo das principais atividades agrícolas estaduais, principalmente das culturas com potencial a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A agricultura familiar tem importante papel na manutenção de paisagens biodiversas, que associam a produção à manutenção de processos ecológicos. Este projeto consolidou conceitos construídos participativamente, visando ao estímulo de mudanças na paisagem do assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu/RJ, por meio de técnicas agroecológicas fáceis de serem implementadas e que levassem à percepção dos serviços ambientais gerados. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas (agro)ecológicas tem grande potencial de gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais, sobretudo para agricultores familiares. Desta forma, foram implantados no município de Tomé-Açu, Pará, SAFs compostos por espécies anuais e perenes, em combinação com dendezeiro (Elaeis guineensis), em três propriedades familiares. Em cada propriedade, os SAFs foram instalados após preparo de área sem o uso do fogo, baseando-se nos princípios ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |