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Autoria: RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; CUNHA, E. F. M.; BOARI, A. de J.; MENDONÇA, D. P.; SANTOS, L. R. R. dos; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de

As infecções por vírus são um dos principais obstáculos para o cultivo de pimenteira-do-reino, uma cultura propagada vegetativamente, por isso, a seleção de plantas livres de vírus é uma alternativa p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: GORDO, S. M. C.; PINHEIRO, D. G.; MOREIRA, E. C. O.; RODRIGUES, S. M.; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; SILVA, I. T. da; RAMOS, R. T. J.; SILVA, A.; SCHNEIDER, H.; SILVA JUNIOR, W. A.; SAMPAIO, I.; DARNET, S.

Black pepper (Piper nigrum L.) is one of the most popular spices in the world. It is used in cooking and the preservation of food and even has medicinal properties. Losses in production from disease a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: BENCHIMOL, R. L.; SUTTON, J. C.; BASTOS, C. N.; SILVA, C. M. da; DIAS FILHO, M. B.

Fusariosis (Fusarium solani f.sp. piperis) is one of the most damaging diseases of black pepper crop in the Amazon zone and the application of organic materials to the soil may be an alternative to co... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: DANTAS, R. C. R.; PINHEIRO, H. A.; BRASIL, E. C.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de

For the implantation of one hectare of black pepper (Piper nigrum), about 25 to 30 trees are removed from the Amazon Forest to produce tutors for black pepper. As an alternative to the dead wooden sta... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LUZ, S. F. M. da; YAMAGUCHI, L. F.; KATO, M. J.; LEMOS, O. F. de; XAVIER, L. P.; MAIA, J. G. S.; RAMOS, A. de R.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da

Bragantina and Cingapura are the main black pepper (Piper nigrum L.) cultivars and the Pará state is the largest producer in Brazil with about 90% of national production, representing the third larges... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.

A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilida... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: MENEZES, I. C. de; CIDADE, F. W.; SOUZA, A. P.; SAMPAIO, I. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: BENCHIMOL, R. L.; SUTTON, J. C.; BASTOS, C. N.; SILVA, C. M. da; DIAS-FILHO, M. B.

A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de c... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: MOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da

A pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa espe... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: BOTH, J. P. C. L.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de

O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, den... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

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