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Author(s): SILVA, D. A. I. da; CZERMAINSKI, A. B. C.; REVERS, L. F.; VIEIRA, H. J.; MISZINSKI, J. Devido à importância do frio hibernal para a fenologia de fruteiras de clima temperado, muitos modelos têm sido propostos para medir a quantidade de frio de modo a usar tais medidas como fator explana... ... |
Author(s): DENARDI, D.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.
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Author(s): FALAVIGNA, V. da S.; PORTO, D. D.; BUFFON, V.; BEKER, S. A.; REVERS, L. F. A macieira, ao final do ciclo vegetativo, é estimulada pelo frio a apresentar queda de folhas e entrar em dormência hibernal. Após o início desse processo, as plantas necessitam de exposição a frio in... ... |
Author(s): SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; GASPERIN, A. C.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. As mudanças climáticas globais vêm reduzindo a disponibilidade de frio nas regiões produtoras de uva do sul do Brasil. Isso tem impacto direto sobre a dormência e a capacidade de brotação da videira. |
Author(s): FELIPPETO, J.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; BERGONCI, J. I.; CHAVARRIA, G. A variabilidade nas horas de frio durante os invernos representa um importante fator para a definição dos períodos e da capacidade de brotação em fruteiras de dima temperado (FCT). Os valores anuais d... ... |
Author(s): PERUZZO, S.; MARCHI, V. de V.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A. Este trabalho teve por objetivo definir as exigências de horas de frio para superação da endodormência das cultivares Concord e Isabel. |
Author(s): ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; REVERS, L. F.; PERINI, P.; GASPERIN, A. C.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. O sul do Brasil apresenta variabilidade térmica no período hibernal e incrementos na temperatura média. |
Author(s): PERINI, P.; PASQUALI, G.; MARGIS-PINHEIRO, M. A. N.; REVERS, L. F. Em zonas temperadas e subtropicais, as plantas são expostas a temperaturas de congelamento a cada inverno. A dormência das gemas aparece, então, como um processo essencial para a sobrevivência dessas... ... |
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