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Autoria: RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M.

Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espuma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: CHIES, M. S.; ZANUS, M. C.

O espumante brasileiro conquistou excelente reputação no cenário vitícola nacional e internacional. Com o objetivo de aprimorar a qualidade do produto, foi criada em 2006, na Avaliação Nacional de Vin... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de

A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: COPAT, L.

A uva prosecco tem sua origem na Província de Treviso (Itália), onde é estudada e, desenvolve-se perfeitamente nas montanhas entre as idades de Conegliano e Valdobbiadene. A uva possui resistência a e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C.

O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: Vinhos Finos. Tranquilos e Espumantes. A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale do... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I.

Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.

O Brasil possui uma vasta superfície territorial, que encerra uma diversidade de áreas potencialmente aptas à produção vitivinícola. Entretanto, até os anos 710 no século XX, uma única região vitícola... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.

O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CARVALHO, E. S. S.; NUNES, G. da S.; BARROS, E. S. de; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.

O perfil fenólico de um vinho depende da variedade da uva utilizada, das práticas adotadas na viticultura e dos processos enológicos empregados. A maceração a frio é uma técnica enológica que tem a fi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: SILVEIRA, S. V. da

Após uma longa jornada, iniciada no ano de 2010, é chegado o momento de reunir, nesta obra, os principais resultados obtidos no projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação intitulado ?Desenvolvime... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

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