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Os solos ocupam áreas e não meramente pontos, devendo ser estudados como entidades e, isto somente pode ser feito no campo onde podem ser integralmente observados em seu meio. O objetivo do levantamen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

A produção de uva no Rio grande do Sul é de cerca de 600 mil toneladas anuais, sendo que cerca de 20% dessa produção são destinadas a elaboração de vinho fino.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

A pesquisa em viticultura de precisão deve ser conduzida por meio de zonas de manejo, que podem ser definidas por meio do mapeamento detalhado do solo. No entanto, em termos de pesquisa torna-se neces... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Tecnologias relacionadas à viticultura de precisão (VP) ainda não estão sendo contempladas pelo setor primário para aumentar a competitividade do vinho brasileiro em relação ao importado. Para sanar e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

A diversidade de solo e microclima entre vinhedos da Serra Gaúcha pode proporcionar diferenças importantes na qualidade da uva e do vinho. Esta diversidade também pode ocorrer entre áreas no mesmo vin... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Results in the characterization of wine terroir in the Serra do Sudeste viticultural region in south Brazil are reported in this paper. Thís area produces fine wines from Cabemet Sauvignon, Merlot, Ca... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

No Rio Grande do Sul, a região vitivinícola Campanha é uma importante produtora de vinho do País e a viticultura ocorre em áreas do Bioma Pampa, tradicionalmente destinadas à produção pecuária.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

O monitoramento do teor foliar de nitrogênio pode auxiliar no manejo nutricional de uma cultura. O presente trabalho teve como objetivo propor um procedimento de fácil utilização do clorofilômetro por... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

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