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O armazenamento do sêmen bovino é extremamente importante para o melhoramento genético animal quando este material é utilizado pela inseminação artificial ou outra biotécnica de reprodução. No entanto, o processo de criopreservação nos bovinos atingiu seu platô, com a sobrevivência média de 50% dos espermatozóides por dose. Avanços no processo de criopreservação do sêmen bovino passam necessariamente pelo estudo de mecanismos de controle do estresse oxidativo durante a criopreservação. A criopre ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da idade à concepção. Quanto mais jovens as novilhas ficarem prenhes, mais compensador é para o sistema, em termos financeiros. A adoção de manejos com essa finalidade poderia resultar em menor custo de produção. Estudos demonstram que se a primeira prenhez acontecer aos 14 meses, ao invés dos 24 meses, os custos de produção diminuem, mesmo com manej ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Com 200 milhões de cabeças, o Brasil é o maior produtor de bovinos do mundo. Entretanto, a pecuária de corte nacional se caracteriza pela baixa produtividade e grande variação na qualidade da carne. Este segundo aspecto pode ser justificado pela grande fração zebuína encontrada na base genética dos nossos rebanhos. Normalmente, raças zebuínas apresentam carne menos macia e com menor marmorização quando comparadas com raças taurinas, dificultando a valorização dessa carne frente aos mercados inte ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), utilizando caracteristicas como consumo alimentar residual (CAR), ganho em peso residual (GPR) e consumo e ganho em peso residual (CGR). Estudos demostram que há variabilidade genética para essa característica, sendo possível reduzir o custo com alimentação e os impactos ambientais da pecuária de corte em 20% ou mais, sem comprometer a produção. Atu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes testes de avaliação do sêmen criopreservado bovino utilizando material importado pelo Brasil, para indicação dos métodos de análise mais efetivos e práticos. O material foi coletado juntamente com a equipe de fiscalização do departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) logo na chegada ao aeroporto e, posteriormente, na unidade comercial de distribuição. Em seguida, o material foi a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), utilizando caracteristicas como consumo alimentar residual (CAR), ganho em peso residual (GPR) e consumo e ganho em peso residual (CGR). Estudos demostram que há variabilidade genética para essa característica, sendo possível reduzir o custo com alimentação e os impactos ambientais da pecuária de corte em 20% ou mais, sem comprometer a produção. Atu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se oferecido ao animal, auxilia no aumento de produtividade de leite e melhora índices reprodutivos. Estudos indicam incremento na produção de leite de 9,7% a 15% e na taxa de concepção de até 20%, além de redução no número de serviços por concepção de até 50%. Com essas informações, sistemas de ILPF podem ser utilizados como uma das alternativas te ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |