Embrapa Cerrados
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A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Impactos da bovinocultura de corte sobre a biodiversidade nos biomas da Amazônia, Cerrado e Pantanal É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, principalmente devido à retirada de vegetação nativa para formação de pastagens, em sua maioria com o uso de espécies vegetais exóticas. Partindo da constatação de que a biodiversidade está hoje competindo por espaço com as atividades produtivas, e que a expansão da área de pecuária associada ao tipo de pacote tecnológico dos diferentes sistemas p ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternativas para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais. Para aproveitar todo o potencial do gênero, estudos de caracterização agronômica e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. Atualmente, o agronegócio do maracujá no Brasil ge ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ci ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Nas últimas décadas, a demanda por produtos obtidos de espécies nativas do Cerrado tem aumentado consistentemente. Apesar deste aumento, boa parte da demanda ainda é suprida por meio do extrativismo. Entre as principais espécies perenes coletadas e consumidas estão o baru ( Dipteryx alata Vog., Fabaceae), a Macaúba ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., Arecaceae), a Mangaba ( Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae) e o Pequi ( Caryocar brasiliense Cambess., Cary ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |