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As discussões sobre mudanças climáticas globais e gases de efeito estufa (GEE) tomaram proporções significativas durante a década de 1990 e o início dos anos 2000 devido ao aumento das concentrações antrópicas de GEE, ou seja, dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) na atmosfera . A dinâmica de carbono (C) e, consequentemente, seu balanço, estão relacionados à mineralização de nitrogênio (N), incorporado no solo também pelas plantas de cobertura, principalmente as espécies c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

É fato notório que a população mundial é altamente dependente de um restrito número de espécies vegetais para a alimentação. A diversificação das fontes de alimentos é reconhecida como importante fator para a melhoria da segurança alimentar e nutricional. Dentre as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), as espécies frutíferas nativas merecem destaque por inúmeras propriedades nutricionais, além da natural adaptação às condições ambientais dos biomas brasileiros. O baruzeiro ( < ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Pesquisa realizada em Barro Alto (GO), região com exploração de minas de níquel em maciços ultramáficos, no período de 2011 a 2019, possibilitou a geração de um protocolo de revegetação de taludes de pilha de estéril de mineração de níquel, utilizando espécies nativas da região. A finalidade é mitigar os impactos negativos dessa atividade e suas consequências mais aparentes, como a supressão da vegetação nativa e a desestruturação do solo. Os solos ultramáficos de Barro Alto (GO) são ricos em fe ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se oferecido ao animal, auxilia no aumento de produtividade de leite e melhora índices reprodutivos. Estudos indicam incremento na produção de leite de 9,7% a 15% e na taxa de concepção de até 20%, além de redução no número de serviços por concepção de até 50%. Com essas informações, sistemas de ILPF podem ser utilizados como uma das alternativas tecn ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se oferecido ao animal, auxilia no aumento de produtividade de leite e melhora índices reprodutivos. Estudos indicam incremento na produção de leite de 9,7% a 15% e na taxa de concepção de até 20%, além de redução no número de serviços por concepção de até 50%. Com essas informações, sistemas de ILPF podem ser utilizados como uma das alternativas te ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007