Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

As pequenas frutas de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido, no Brasil e este fato, aliado às suas características, possibilita produzir estas frutas em sistema orgânico. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial . O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades funcionai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Azeite de oliva e azeitonas de mesa são produtos encontrados frequentemente no mercado brasileiro, sendo praticamente 100% importados. O consumo desses produtos tem aumentado em escala exponencial, tanto que o país é o segundo maior importador mundial (73 mil toneladas de azeite e 109 mil toneladas de azeitona de mesa), ficando, apenas, atrás dos Estados Unidos. Pesquisas realizadas pela Embrapa Clima Temperado, Epamig e Epagri, juntamente com instituições de pesquisa, extensão e ensino brasilei ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção e comercialização de frutas de caroço no Brasil é uma importante atividade agrícola que contribui
para o aumento do nível de renda de parcela significativa de proprietários rurais nas regiões Sul e Sudeste.
Como todas as frutíferas de clima temperado, as espécies frutíferas de caroço entram em dormência quando
ocorrem as baixas temperaturas e necessitam de um acúmulo de horas de frio para sair desse estádio. Na
maioria das principais áreas de cultivo do mundo, este acú ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, que tenham um apelo comercial para que possam conquistar o mercado. O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades nutracêuticas e multiplicidade de uso das frutas. Essas espécies possibilitam altas produções em pequenas áreas. A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar de amora-preta, Tupy, (entre outras) que é a mais plantada mas tem hastes com espinhos, o qu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do mercado. Vários levantamentos têm mostrado que principalmente os agricultores familiares têm maiores dificuldades de se adequar aos padrões atualmente exigidos pelo mercado, correndo o risco de ficarem marginalizados no contexto da cadeia produtiva. A desarticulação ocorrida nos últimos anos no setor de extensão rural e assistência técnica, tanto o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa Clima Temperado possui histórico em pesquisas com espécies frutíferas pertencentes à família
Rosaceae, em especial, com o pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch]. Apesardessa contribuição, alguns problemas agronômicos ainda persistem sem solução na cultura do pessegueiro,destacando-se a ausência de cultivares clonais de porta-enxerto adaptados às condições edafoclimáticas doSul do Brasil e a morte-precoce do pessegueiro, síndrome que tem provocado sérios prejuízos à culturadesde o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015