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Dentro da área agrícola, considerando o panorama mundial, novos cenários têm emergido nos últimos anos, como as mudanças climáticas globais, os alimentos seguros, o uso e a conservação da biodiversidade e a sustentabilidade dos sistemas produtivos. A partir dessa situação se descortina uma série de desafios ao setor de pesquisa agrícola e mais especificamente aos programas de melhoramento genético de plantas. Por outro lado, a evolução das tecnologias colocadas à disposição do setor de pesquisa ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A batata é a hortaliça mais importante do País, com uma produção anual de 3,4 milhões de toneladas, em 100 mil ha no agronegócio e 30 mil ha na agricultura familiar. A produção é suficiente para abastecer os mercados de comercialização in natura e indústrias de chips e batata palha. Entretanto, a batata ofertada no mercado de comercialização in natura, em geral, não atende às exigências dos consumidores em relação às características culinárias, e a matéria-prima fornecida às indústrias de batata ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O agronegócio da batata envolve cerca de 1,5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 100 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores, que cultivam cerca de 20 mil hectares. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 65% canalizado para o mercado fresco, 15% para indústria de chips e palha e 12% para ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O agronegócio da batata envolve cerca de 5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 130 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 70% canalizado para o mercado fresco, 10% para indústria de chips e palha e 10% para indústria de produtos pré-elaborados cong ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Tendo em vista a tendência mundial na utilização de corantes sintéticos pela indústria de alimentos, cosmética e farmacêutica na coloração de seus produtos, o Brasil precisa se adaptar e investir na busca por alternativas naturais que possam ser utilizadas na indústria nacional ou internacional. As antocianinas são pigmentos vermelhos naturais, produzidos pelas plantas, com a finalidade de colorir, podendo ser utilizadas como corantes naturais em alimentos, em substituição aos corantes artificia ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A agricultura familiar é predominante em todas as regiões do Rio Grande do Sul, representando mais de 85% do número de propriedades e 30% da área cultivada. Além disso, o RS é o segundo estado com maior número de inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, com mais de 2,4 mil agricultores cadastrados. Para executar a proposta, pretende-se trabalhar com uma rede já estabelecida de instituições parceiras, entre cooperativas, movimentos sociais, universidades e institutos, órgãos de ext ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto busca contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental de públicos em situação de vulnerabilidade e de risco social, econômico e alimentar, principalmente agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas, quilombolas, alunos de escolas rurais e urbanas e instituições assistencialistas. Privilegia técnica e conceitualmente os princípios da produção de base ecológica, abordando questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, econômicas

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019