Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
A agricultura familiar é predominante em todas as regiões do Rio Grande do Sul, representando mais de 85% do número de propriedades e 30% da área cultivada. Além disso, o RS é o segundo estado com maior número de inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, com mais de 2,4 mil agricultores cadastrados. Para executar a proposta, pretende-se trabalhar com uma rede já estabelecida de instituições parceiras, entre cooperativas, movimentos sociais, universidades e institutos, órgãos de ext ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A lagarta-do-cartucho do milho (LCM) é considerada o inseto-praga mais prejudicial à cultural, pois ataca as plantas tanto na fase vegetativa quanto na fase reprodutiva. No Brasil, as perdas são variáveis entre 34 e 40%. As perdas estimadas em função das infestações de S. frugiperda no Brasil são da ordem de 400 milhões de dólares por ano e, em termos de produtividade, a redução causada pela praga pode chegar a 60% dependendo da cultivar e da época de ataque. O objetivo deste projeto é desenvolv ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo do arroz irrigado por inundação contínua. Espécies como milho, sorgo e principalmente soja são alternativas ao arroz. Estima-se que em torno de dois milhões de hectares em terras baixas têm potencial de uso para cultivo de soja. Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo no verão do arroz irrigado por inundação contínua. Entre outono e primavera pode ocorrer pousio com plantas espontâneas, ou então, implantação de espécies hibernais. Espécies estivais testadas como alternativa ao arroz irrigado em terras baixas incluem milho, sorgo, e a soja, sendo esta de alto valor no mercado. Estima-se que em torno de dois milhões de hectares desses solos têm potencial de uso para cultivo da soja em rotaç ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a mais importante praga da cultura do milho, sendo considerada fator limitante à produção devido, principalmente, à grande disponibilidade de alimento ao longo do ano. S. frugiperda ocorre em todas as regiões produtoras do Brasil, tanto nos cultivos de verão, como nos de segunda safra (safrinha) com capacidade de infestar a cultura desde a fase inicial até a formação das espigas. O controle é re ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto busca contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental de públicos em situação de vulnerabilidade e de risco social, econômico e alimentar, principalmente agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas, quilombolas, alunos de escolas rurais e urbanas e instituições assistencialistas. Privilegia técnica e conceitualmente os princípios da produção de base ecológica, abordando questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, econômicas ...Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O leite é um alimento de elevado valor nutricional, sendo produzido em quase todos os municípios brasileiros e consumido diariamente por quase toda a população. Como alimento de consumo amplo deve apresentar condições sanitárias apropriadas, protegido de contaminação química, biológica ou física. Para que os produtos lácteos sejam seguros para o consumo são necessárias práticas preventivas e sistemáticas, implantadas de forma integrada desde a propriedade rural até a mesa do consumidor. Situação: em execução Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O agronegócio da batata envolve cerca de 1,5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 100 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores, que cultivam cerca de 20 mil hectares. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 65% canalizado para o mercado fresco, 15% para indústria de chips e palha e 12% para ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |