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Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A doença de Alzheimer (DA) é uma doença degenerativa progressiva do sistema nervoso central (SNC) que atinge principalmente pessoas acima de 65 anos de idade, resultando em perda de memória e de funções cognitivas como linguagem, atenção, orientação e raciocínio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 24,3 milhões de pessoas no mundo possuíam DA e outros tipos de demências em 2007, com perspectiva de duplicação do número de casos a cada 20 anos. A OMS destaca ainda que o impacto da DA em ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Há alguns anos atrás, foi introduzida no Nordeste do Brasil a cochonilha do carmim, uma praga que foi lentamente se expandindo pelos palmais, tendo, na última seca, encontrado condições favoráveis e dizimado ou comprometido a produtividade de milhares de hectares de palma. Curiosamente, o longo período sem seca fez com que os produtores descuidassem da renovação dos seus palmais, gerando, a partir da seca de 2012, um desastre de graves consequências para a economia local. O Instituto Agronômico ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A suplementação com aditivos contendo células vivas de microrganismos e/ou seus metabolitos, conhecidos como probióticos e prebióticos vem aumentado em resposta à demanda para o uso de substâncias “naturais” promotoras de crescimento que melhorarem a eficiência da produção em bovinos. A suplementação com microrganismos benéficos espera prevenir o estabelecimento de microrganismos indesejáveis (patogênicos) ou reestabelecer a microflora normal do trato digestivo. Vários casos de aumento no desemp ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto teve como objetivo estudar a utilização da glicerina bruta produzida pela usinas de biodiesel como alimento para vacas de leite, como alternativa para reduzir o uso do milho, fonte energética com preços internacionais cada vez mais elevados, e assim aumentar a sustentabilidade da produção leiteira. Trabalhos realizados em outros países sugerem ser o glicerol, principal componente da glicerina bruta, um nutriente energético utilizado com eficiência pelos ruminantes. Assim, este projeto ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009