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As forrageiras do gênero Brachiaria são as mais importantes para alimentação do rebanho em sistemas de pecuária leiteira nos trópicos. A B. ruziziensis é reconhecida como a de melhor valor nutricional, mas é menos produtiva que outras espécies de Brachiaria, além de ser susceptível às cigarrinhas-das-pastagens, o que tem limitado seu uso por parte de produtores de leite. Do programa de melhoramento de B. ruziziensis, desenvolvido pela Embrapa em parceria com outra ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Para exploração animal a pasto, é fundamental a compreensão das respostas morfofisiológicas das plantas e animais às condições de meio e de manejo, para que se possa produzir de forma eficiente. Tal recomendação se torna mais importante à medida que se intensifica a exploração a pasto. No Brasil, principalmente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste, há o predomínio de utilização de espécies forrageiras tropicais, caracterizadas por alta produção de matéria seca. Porém, problemas co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os sistemas de produção de leite no Brasil baseiam-se, em sua maioria, na utilização do pasto de gramíneas tropicais como a principal fonte de nutrientes para os animais. A manutenção de altos níveis de produção a pasto depende dos seguintes fatores: oferta de forragem em quantidade e qualidade, máxima extensão da estação de pastejo, uso racional de suplementos energéticos, proteicos e minerais, e definição de estratégia de manejo que vise à produtividade por área. Portanto, o manejo intensivo d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A competitividade crescente do agronegócio do leite exige cada vez mais uma especialização por parte dos produtores. A melhoria do potencial produtivo dos animais leiteiros requer alimentação mais eficiente e equilibrada, possibilitando realmente aumento na produção. Seja no segmento de pecuária de corte ou de leite o modelo exploratório brasileiro conjuga alimentação do rebanho a pasto com suplementação volumosa no período de escassez de alimentos, bem como a suplementação energética. Nesse mod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Estudos sobre os fatores de risco em rebanhos leiteiros e o seu impacto econômico são disponíveis em países com pecuária leiteira desenvolvida. Essas informações são utilizadas para direcionar e priorizar procedimentos que melhorem a saúde do rebanho e que evitem problemas como alta contagem de células somáticas, contagem total de bactérias e resíduo de antimicrobianos no leite. Naqueles países, a maioria dos rebanhos é composta por animais de raça especializada e de alta produção criados em sis ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A produção familiar, no Brasil, apresenta grandes potencialidades, representando um setor de relevante importância social e econômica para a sociedade brasileira, embora apresente também fragilidades. Algumas estratégias como o cultivo de produtos em base ecológica, assim como os produtos artesanais vêm sendo consideradas para amparar e intermediar a inserção da agricultura familiar no mercado. Neste sentido, este projeto buscou implementar a utilização de sistemas de produção de base ecológica ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Há alguns anos atrás, foi introduzida no Nordeste do Brasil a cochonilha do carmim, uma praga que foi lentamente se expandindo pelos palmais, tendo, na última seca, encontrado condições favoráveis e dizimado ou comprometido a produtividade de milhares de hectares de palma. Curiosamente, o longo período sem seca fez com que os produtores descuidassem da renovação dos seus palmais, gerando, a partir da seca de 2012, um desastre de graves consequências para a economia local. O Instituto Agronômico ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os programas de fomento da produção, gestão da qualidade e melhoria genética dos rebanhos constituem-se em ações estratégicas para a modernização da cadeia produtiva do leite no Brasil. Produtores, em sua maioria de base familiar, necessitam de orientação especial para acesso a informações e processos tecnológicos, programas de capacitação para aumento da produção e da produtividade dos sistemas de produção, além de estratégias para a melhoria da qualidade do leite para promover a sua participaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013