Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos, induzida, principalmente, pela exigência dos consumidores por produtos isentos de resíduos de agrotóxicos. Como resposta, houve o aumento significativo das áreas sob manejo orgânico, em espaços de tempo relativamente curtos. Os resultados obtidos pela Embrapa Hortaliças até o momento indicam a viabilidade de um sistema de produção orgânica de sementes de diferentes espécies de hortaliças que vem garantindo retorno econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Embora a agricultura orgânica venha se desenvolvendo de forma significativa no país, o volume de pesquisas para o desenvolvimento de alternativas tecnológicas para este sistema de produção ainda é insuficiente. Diante disso, o controle de doenças no sistema orgânico é uma demanda importante, principalmente para os sistemas recém-implantados ou em transição, onde a ocorrência de doenças pode ser restritiva. Além das medidas básicas de controle integrado de doenças características dos sistemas org ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A produção orgânica de hortaliças é uma atividade de grande importância socioeconômica na região do Distrito Federal e tem se expandido a uma taxa aproximada de 30% ao ano, apresentando crescente demanda de conhecimento para o estabelecimento de novos plantios. O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em importância econômica, sendo uma espécie central no manejo de hortas orgânicas devido aos inúmeros problemas fitossanitários associados. Dentro da abordagem agroecológica, a diversifi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A agricultura orgânica apresenta-se como um mercado inovador em decorrência da baixa dependência em relação aos insumos externos, do aumento de valor agregado ao produto e da conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Também cria oportunidades de geração de empregos em comunidades de agricultores familiares e em vários outros segmentos da cadeia produtiva. A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos induzida pelo crescente interesse do consumidor em uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A busca por fontes alternativas de fertilizantes para uso nos sistemas de cultivo orgânico ou convencional, fáceis de serem manuseados nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores. Os resíduos orgânicos gerados na atividade avícola é motivo de grande preocupação dos empresários do setor, tendo em vista que devem ter destinação final adequada, uma vez que podem causar passivos ambientais. Já é sabida a eficiência agronômica da cama ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007