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A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A principal recomendação para o controle de pragas agrícolas é a execução de práticas de manejo integrado de pragas (MIP). É essencial que um leque de procedimentos culturais, químicos e biológicos esteja disponível para uma aplicação do MIP de forma eficiente. Observa-se, no entanto, uma carência de opções para a cadeia agrícola, fortemente baseada na aplicação de produtos químicos. Apesar da grande atratividade do uso de insumos biológicos, eles são ainda pouco ofertados. A produção de tomate ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A agricultura orgânica apresenta-se como um mercado inovador em decorrência da baixa dependência em relação aos insumos externos, do aumento de valor agregado ao produto e da conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Também cria oportunidades de geração de empregos em comunidades de agricultores familiares e em vários outros segmentos da cadeia produtiva. A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos induzida pelo crescente interesse do consumidor em uma ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A cadeia produtiva de hortaliças possui vários entraves ao aumento da produção e/ou qualidade do produto em razão principalmente das mudanças climáticas, do custo dos insumos e da incidência de pragas e doenças. Diversos problemas fitossanitários ainda desafiam e limitam a produtividade e a qualidade de diversas culturas, merecendo destaque patógenos habitantes do solo em razão da dificuldade de controle. Dentre esses, os oomicetos compõe um grupo de organismos heterotróficos com várias espécies ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |