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Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 3 milhões de hectares, que produzem 42,2 milhões de toneladas, no valor de R$ 16,6 bilhões (IBGE, 2009). Em 2010 o Brasil exportou 759 mil toneladas de frutas frescas (IBRAF 2011). Esta diferença entre o que produz e o que exporta, deve-se a vários fatores, entre eles ao grande mercado interno e a qualidade do produto demandado para exportação. As perdas pós-colheita ainda são altas, sendo que alguns estudos apontam números diferentes, mas semp ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento de sistemas para classificação de grãos de soja segundo padrões de qualidade pré-estabelecidos pela legislação local e internacional. Para tanto, explora técnicas ópticas como imagens especiais e espectroscopias aplicadas a grãos de soja in natura de todas as classes abordadas. Uma das principais preocupações na agricultura brasileira está relacionada a classificação de grãos, procedimento importante no ato da comercializaç ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto busca o desenvolvimento de metodologias, baseadas em nanotecnologia, que proporcionem mais garantia de consumo de alimentos seguros - com extensão da vida de prateleira - por meio de revestimentos comestíveis de origem vegetal (plant-based), adicionados de óleos essenciais com atividade antimicrobiana contra fungos fitopatogênicos, bactérias e o corona vírus aviário (ACoV). Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Um dos problemas em pós-colheita é o aparecimento de podridões em laranjas causados principalmente por fungos que depreciam a qualidade, diminuem a vida de prateleira e podem comprometer a segurança do alimento. Diversas tecnologias de tratamentos tais como: atmosfera modificada, irradiação, gelo antimicrobial, alta pressão, entre outro, têm sido investigadas para eliminar patógenos em alimentos. Assim, o entendimento dos processos de controle de micro-organismos em alimentos tem sido assunto de ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto tem como objetivo desenvolver nanoemulsão de cera de carnaúba com óleos essenciais (OEs) para conservação pós-colheita de frutos, em parceria com a iniciativa privada. Espera-se o fornecimento para o mercado de um revestimento de origem vegetal, sem aditivos sintéticos, de baixo custo, se comparado a outras tecnologias pós-colheita, como refrigeração, o qual permite o prolongamento da vida de prateleira, com ganhos para todo o setor, e incrementando o potencial para exportação. ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto tem como objetivo dar continuidade ao processo de avaliação dos novos clones de seringueira para recomendação ao plantio no Estado de São Paulo, que visa auxiliar o programa brasileiro de melhoramento genético da seringueira, agregando valor à cadeia produtiva da borracha natural, prospectando novos materiais com propriedades específicas para aplicações com alto valor agregado, e auxiliando o processo de registro de cultivares de clones de seringueira que apresentem características sup ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto tem como objetivo dar continuidade ao processo de avaliação dos novos clones de seringueira para recomendação ao plantio no Estado de São Paulo, que visa auxiliar o programa brasileiro de melhoramento genético da seringueira, agregando valor à cadeia produtiva da borracha natural, prospectando novos materiais com propriedades específicas para aplicações com alto valor agregado, e auxiliando o processo de registro de cultivares de clones de seringueira que apresentem características sup ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |