Embrapa Pecuária Sudeste
Projetos
Filtrar por:
O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo, sendo que mais da metade dessas fontes de nutrientes é importada. Esse cenário de produtos em alta de preços pode comprometer seriamente setores da agropecuária brasileira em médio prazo. Entre os diferenciais nacionais que podem contribuir com soluções a este problema está a disponibilidade mineral, que é grande especialmente quanto ao número de argilas. As argilas industriais são materiais com muitas aplicações, mas a exploração c ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O fenômeno conhecido como twin transition está pautado na agenda da transformação digital associada à produção com menor impacto ambiental. A adoção de práticas agropecuárias que promovam o uso mais eficiente dos recursos associadas às tecnologias digitais é central para a transição para a digitalização sustentável. Este projeto tem por objetivo estimar o impacto da adoção de sistemas de produção integrada lavoura-pecuária (ILP) e tecnologias digitais na eficiência técnica de produtores rurais. ... Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Existe uma lacuna muito grande entre tecnologias disponíveis para produção de leite bovino nas universidades e instituições de pesquisa e tecnologias efetivamente adotadas pelo sistema produtivo. A ausência de uma metodologia que permita simular a decisão de investimento em novas tecnologias é o maior problema à adoção destas, impedindo que o produtor de leite, extensionistas, técnicos diversos, estudantes e até mesmo formuladores de políticas e empreendedores avaliem o impacto econômico e os ri ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O processo de tomada de decisão nos sistemas de produção depende cada vez mais da análise e interpretação de dados e informações, e pode contribuir para controlar os riscos associados à atividade agropecuária. A região do Brasil Central concentra cerca de metade do efetivo de bovinos do Brasil (IBGE, 2016), com forte predominância da pecuária de corte, e estende-se predominantemente por três biomas: Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Apesar da grande capilaridade da atividade pecuária nos estab ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A mastite é uma das principais doenças em bovinos leiteiros, pois acarreta prejuízos econômicos aos produtores devido à redução da produção de leite e alteração da qualidade do produto. A doença é causada principalmente por bactérias do gênero Staphylococcus spp. Estes micro-organismos apresentam a capacidade de expressar vários fatores de virulência e mecanismos de resistência aos agentes antimicrobianos. Em rebanhos com manejo orgânico, são usadas formas não convencionais para tratamento e con ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A intensificação do uso de pastagens tropicais para a produção de ruminantes permite a obtenção de elevadas lotações animais e ganhos por área, por meio do pastejo rotacionado, aumento da oferta de alimentos no período da seca, e manejo adequado da fertilidade do solo. Estas práticas têm sido cada vez mais adotadas pelos produtores, mas ainda não há um manual com informações práticas e realistas sobre a recomendação de adubação. Ainda é comum o uso de formulações padronizadas de adubos, sem leva ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O envelhecimento populacional cresce a cada dia, e a população idosa é altamente susceptível ao desequilíbrio nutricional. Devido a este fato, a busca por nutrientes em fontes alimentares alternativas para suprir essa necessidade tem sido importante. Estudos sugerem que muitas das proteínas de soro de leite bovino possuem propriedades fisiológicas, desde atividade anticancerígena até influência na função digestiva. Estas funções estão diretamente ligadas à disponibilidade de peptídeos bioativos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A intensificação dos sistemas de produção, tanto para produção de carne, quanto de leite, aumentou a importância e a prevalência das doenças parasitárias, em particular dos ectoparasitos, acarretando prejuízos bilionários à pecuária. Infelizmente, a produção de açúcar e álcool não está livre dessa praga, uma vez que essa cadeia produtiva está relacionada com o aumento dos surtos de moscas hematófagas, após a proibição da queima das plantações de cana-de-açúcar para colheita, agravada pela prátic ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |