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Há muito já são conhecidos os problemas relacionados à dificuldade que passam os agricultores familiares, em especial a obtenção de crédito e assistência técnica, além da ausência de um planejamento consistente que permita o desenvolvimento local e regional com sustentabilidade. Também é sabido que existem, por parte do Estado, algumas ações com vistas à mitigação dessas condições: o Pronaf é um exemplo. Outro grande problema enfrentado por estes sujeitos diz respeito à dificuldade de acessos nã ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne.
Para se alcançar a intensificação da produção, garantir alta produtividade e qualidade de forragem e grãos, longevidade das pastagens, menores ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Projeto PECUS é uma proposta de rede de pesquisa, fruto da ação conjunta de várias instituições, formada por 12 projetos componentes. O objetivo é avaliar a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). A pesquisa contribuirá para a análise da situação atual das emissões de GEE da agropecuária e indicará o potencial de mitigação de ações de mane ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Segundo a FAO, melhorar a pegada de carbono da cadeia de produção de leite é fundamental e exige um esforço global. Para alcançar este objetivo é importante que diferentes instituições combinem esforços.
Em parceria com a Nestlé, a Embrapa vai gerar informações de Gases de Efeito Estufa (GEEs) referentes aos impactos da adoção de tecnologias. O objetivo é integrar esforços para ações de pesquisa e de transferência de tecnologias, de interesse mútuo, em balanço de carbono na produção leiteir ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O acúmulo de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera continua sendo um importante tópico de interesse científico e público. O aumento desses gases tem sido considerado uma das principais causas do aquecimento global. Nesse contexto, a agricultura, especialmente a pecuária brasileira, tem sido alvo de preocupação, devido ao rebanho bovino representar 83,9% de toda a produção pecuária no Brasil, sendo o segundo maior rebanho bovino do mundo. Práticas agrícolas adequadas podem reduzir e/ou mitiga ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A maioria das embalagens de alimentos é proveniente do petróleo, uma fonte não renovável, representando um grande problema de poluição ambiental. A carne bovina é um alimento nutricionalmente rico e possui grande importância econômica. Devido à sua composição, é um alimento muito suscetível à deterioração microbiológica, oxidação lipídica, dentre outras alterações indesejáveis, resultando em pouco tempo de vida útil, quando armazenado sob refrigeração. Uma forma de compensar o uso elevado dos re ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O processo de tomada de decisão nos sistemas de produção depende cada vez mais da análise e interpretação de dados e informações, e pode contribuir para controlar os riscos associados à atividade agropecuária. A região do Brasil Central concentra cerca de metade do efetivo de bovinos do Brasil (IBGE, 2016), com forte predominância da pecuária de corte, e estende-se predominantemente por três biomas: Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Apesar da grande capilaridade da atividade pecuária nos estab ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Agricultura de Precisão (AP) é uma postura gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da propriedade para maximizar o retorno econômico e minimizar riscos de dano ao meio ambiente. A Pecuária de Precisão (PP) pode ser definida como o uso um conjunto de tecnologias para monitorar continua e automaticamente e de forma individual indicadores produtivos, fisiológicos e comportamentais dos animais, como forma de subsidiar as práticas de manejo para alcançar maior eficiência produtiva e bem- ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária de corte e de leite nacional, a qual é realizada majoritariamente a pasto implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Dentre as diversas vertentes de pesquisa que contribuem para o estabelecimento de pastagens de qualidade, destaca-se o melhoramento genético de espécies vegetais forrageiras; sobretudo de gramíneas tropicais. Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm permitido grandes incrementos ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024