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A variabilidade genética mantida pelos Bancos Ativos (BAGs) e Coleções de Germoplasma de espécies forrageiras da Embrapa é de valor inestimável para a manutenção do constante progresso do setor agropecuário. Espécies forrageiras são o pilar de sustentação da pecuária nacional, e a diversidade de gêneros, espécies e acessos abrigados nestas coleções oferece materiais com aptidão para diferentes condições edafoclimáticas e para diferentes situações de uso. É a partir dos acessos mantidos nos BAGs ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária nacional. Seja de corte ou de leite, é realizada majoritariamente a pasto, implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Portanto, a garantia de pastagens saudáveis e produtivas, tolerantes a estresses bióticos e abióticos e adaptadas aos ambientes deve estar na pauta de Instituições de PD&I como a Embrapa. O melhoramento de forrageiras, sobretudo de gramíneas, tem tido impactos positivos na pecuária. O trabal ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária de corte e de leite nacional, a qual é realizada majoritariamente a pasto implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Dentre as diversas vertentes de pesquisa que contribuem para o estabelecimento de pastagens de qualidade, destaca-se o melhoramento genético de espécies vegetais forrageiras; sobretudo de gramíneas tropicais. Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm permitido grandes incrementos ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

Os Sistemas de Integração lavoura-pecuária (ILP), apesar do seu sucesso e adoção cada vez mais ampla, tem focado apenas nos gêneros Brachiaria e Panicum como componente forrageiro, deixando de lado capins como Tifton 85 (Cynodon spp.), por exemplo. As características agronômicas do Tifton 85 são reconhecidamente positivas, como grande potencial de produção de matéria seca, alto valor nutritivo e grande flexibilidade de manejo. A falta de diversidade pode, de certa maneira, trazer prejuízos para ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A Embrapa Pecuária Sudeste está desenvolvendo cultivares de gramíneas forrageiras do gênero Paspalum para propiciar maior diversidade genética na formação de pastagens cultivadas. Além de diversificar a oferta de gramíneas, o objetivo é buscar um produto tecnológico de apelo ambiental e a valoração de germoplasma nativo do Brasil.
As pastagens cultivadas brasileiras são resultantes de monocultivos de poucas espécies em extensas áreas, sendo a sua maioria de origem exótica, o que gera vulnera ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido considerada uma forragem essencial para diferentes espécies de ruminantes em regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos recentes do grupo de pesquisa que lidera a iniciativa deste projeto têm demonstrado que a inclusão da palma forrageira na dieta das vacas representa uma nova e promissora estratégia nutricional para agregar valor ao leite e deriv ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007