Embrapa Pecuária Sudeste
Projetos
Filtrar por:
A intensificação do uso de pastagens tropicais para a produção de ruminantes permite a obtenção de elevadas lotações animais e ganhos por área, por meio do pastejo rotacionado, aumento da oferta de alimentos no período da seca, e manejo adequado da fertilidade do solo. Estas práticas têm sido cada vez mais adotadas pelos produtores, mas ainda não há um manual com informações práticas e realistas sobre a recomendação de adubação. Ainda é comum o uso de formulações padronizadas de adubos, sem leva ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Pastagens bem estabelecidas, manejadas e adubadas de forma equilibrada são a principal fonte de alimento para o gado. Os sistemas intensivos de produção animal permitem aumentar a produção e qualidade da forragem, alcançando alta produtividade e altas taxas de lotação. Para intensificar a produção de pastagens, um dos principais pontos é a correção da acidez do solo e a oferta equilibrada de nutrientes. O manejo da fertilidade do solo, sem considerar a variabilidade espacial, pode interferir na ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O objetivo do projeto é produzir materiais de referência de amostras agrícolas para contaminantes inorgânicos e nutrientes, assim como organizar ensaios de proficiência, essenciais para a operacionalização e produção dos materiais. Os materiais de referência serão distribuídos para diferentes laboratórios, entre os quais os pertencentes ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os pesquisadores, provenientes de 12 centros de pesquisa e com experiência em diferentes áreas, tr ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O manejo hídrico na produção leiteira deve ser internalizado por contribuir para perenidade da atividade e sua resiliência. A partir dessa internalização poderá se gerar informações de "benchmarkers" para cada tipo de sistema de produção, fato inédito na atividade leiteira nacional. Isso possibilitará a tomada de decisão com base em dados, dando mais estabilidade e sucesso para o negócio. Também subsidiará a proposição, implementação e avaliação de boas práticas hídricas, fazendo com que se prod ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne. Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo, sendo que mais da metade dessas fontes de nutrientes é importada. Esse cenário de produtos em alta de preços pode comprometer seriamente setores da agropecuária brasileira em médio prazo. Entre os diferenciais nacionais que podem contribuir com soluções a este problema está a disponibilidade mineral, que é grande especialmente quanto ao número de argilas. As argilas industriais são materiais com muitas aplicações, mas a exploração c ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O envelhecimento populacional cresce a cada dia, e a população idosa é altamente susceptível ao desequilíbrio nutricional. Devido a este fato, a busca por nutrientes em fontes alimentares alternativas para suprir essa necessidade tem sido importante. Estudos sugerem que muitas das proteínas de soro de leite bovino possuem propriedades fisiológicas, desde atividade anticancerígena até influência na função digestiva. Estas funções estão diretamente ligadas à disponibilidade de peptídeos bioativos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |