Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

No estado de Rondônia existe um grande número de agricultores familiares que, em sua maioria, desenvolve atividade na pecuária leiteira. No entanto, diversos problemas estão relacionados com essa atividade, tais como a baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, consequentemente, produção de produtos de baixa qualidade e pouco valorizados. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência dos mesmos na atividade e no campo. Como o búfalo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Produzir de forma sustentável, com minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais tem sido o grande desafio das últimas décadas. Sabe-se que muitos recursos são finitos e devido a isso as preocupações são crescentes, pois a medida que a disponibilidade do recurso diminui, ocorre a elevação dos custos. O Brasil ainda tem potencial para aumento da produtividade e é um dos poucos países do mundo com potencial de aumento da área cultivada. Temos área em abundância e as áreas já utilizadas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A banana é uma das frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada em mais de 120 países e ocupando área superior a 4 milhões de hectares e produção superior a 70 milhões de toneladas. Esta cultura encontra-se localizada principalmente nas regiões tropicais, onde o clima quente favorece seu cultivo durante praticamente todo o ano, apresentando-se, assim, como uma das principais frutas comercializadas nesses países. O Brasil é um dos principais produtores mundiais, possuindo atualmente uma área ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros cent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A castanheira ganhou notoriedade devido ao sucesso da sua semente, conhecida como castanha-do-brasil, castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia. A coleta da castanha é uma atividade importante para as comunidades da Amazônia, sendo a principal fonte de renda para cerca de 55 mil pessoas. No entanto, o sistema de produção ainda é caracterizado pelo baixo nível tecnológico, principalmente no que diz respeito às condições de armazenamento e manipulação do produto antes de entrar na indústria. Restri ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014