Embrapa Semiárido
Projetos
Filtrar por:
O Projeto se insere em um contexto de incentivo ao uso do controle biológico na fruticultura tropical do Submédio do Vale do São Francisco, especialmente devido às restrições do mercado importador quanto aos limites máximos de resíduos de pesticidas em frutos. Nesse cenário, destaca-se a importância do crisopídeo Chrysoperla externa como predador de pragas como tripes, cochonilhas e ácaros em plantações de manga. No entanto, há a necessidade de aprimorar as técnicas de liberação de ovos ... Situação: em execução Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Os caprinos estão incluídos entre os ruminantes mais indicados para produção de leite, pela capacidade de adaptação às condições climáticas adversas, pela alta produtividade e à capacidade de gerar muitas crias em partos duplos. No semiárido, a criação de cabras leiteiras é um importante fator de fixação de agricultores familiares nas suas propriedades, e o leite de cabra começa a ganhar espaço como alimento de valor na dieta do brasileiro, seja na forma de leite pasteurizado ou em pó, queijos, ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região. Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto tem como objetivo principal avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) ligadas ao ciclo de vida na produção de uvas de mesa no Submédio do Vale do São Francisco (VSF). A iniciativa busca determinar fatores de emissão de GEE, monitorar as emissões de CO2, CH4 e N2O ao longo de ciclos produtivos e quantificar os estoques de carbono e nitrogênio no solo. O projeto propõe avaliar também o potencial de mitigação do biocarvão na adubação orgânica. Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto busca aumentar a produção de acerola e melhorar os índices socioeconômicos de produtores familiares no Submédio do Vale do São Francisco por meio do manejo de ninhos-armadilha para abelhas do gênero Centris, importantes atores na polinização da aceroleira. Na primeira fase do projeto, foi demonstrado que essas abelhas desempenham um papel crucial na polinização da acerola na região, embora seu manejo ainda seja pouco utilizado. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento. Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Determinação não destrutiva de parâmetros de qualidade de mangas produzidas no Vale do São Francisco A importância que tem a mangicultura no desenvolvimento agrícola regional e nacional evidencia a necessidade de promover estudos para superar a baixa precisão dos métodos não destrutivos utilizados atualmente para a caracterização da qualidade dos frutos. Sem eles, a qualidade na colheita, armazenamento e comercialização de mangas se manterá heterogênea. Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Meloidogyne enterolobii é um nematóide que reduziu em mais de 50% a área comercial da goiabeira no Vale do São Francisco, com impactos econômicos de mais de 120 milhões de reais, estimando-se uma redução em mais de 4000 empregos diretos na região, sendo essa a cultura mais afetada pela doença no Brasil. Os estudos para conter a infestação do micro-organismo têm considerado o controle biológico, o manejo e rotação de culturas, a aplicação de inseticidas sistêmicos e o uso de espécies se ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas. Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |