Projetos Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 


O Projeto “Prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões Nordeste, Norte e Centro Oeste e proposição de protocolos de biossegurança” tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos pólos de produção de Alagoas e Sergipe (Baixo São Francisco), região do Amazonas (município de Rio Preto da Eva); e de pacus, na região do Mato Grosso do Sul (Grande Dourados), ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A região do Baixo São Francisco, localizada na divisa dos estados de Sergipe e Alagoas, tem se caracterizado historicamente pela estreita relação entre o desenvolvimento de suas atividades econômicas e o regime hídrico do rio São Francisco.O projeto tem como objetivo fornecer ferramenta web composta por indicadores geoespaciais, relacionados às cadeias produtivas e a sua inter-relação com os recursos naturais na região do Baixo São Francisco, visando ao apoio a processos de elaboração, monitoram ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Os solos de tabuleiros costeiros são muito sensíveis à degradação física. A exploração agrícola inadequada deste recurso pode reduzir no curto prazo a qualidade do solo (QS) e a produtividade de culturas na região. Ferramentas acuradas e sensíveis necessitam ser desenvolvidas para avaliar e predizer o impacto de diferentes sistemas de produção sobre a QS. A identificação de um conjunto mínimo de indicadores de QS (CMQS) que integrem as funções essenciais do solo tem sido considerada para esse

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O processo de tomada de decisão quanto a estratégias de manejo em bacias hidrográficas associado principalmente aos usos múltiplos dos recursos hídricos superficiais pressupõe um bom entendimento da capacidade de resposta da bacia a diferentes grandezas de estímulos climáticos. O conhecimento deste comportamento advém dos registros de monitoramento, geralmente relacionados à precipitação, evaporação e vazão ou níveis d’água em corpos hídricos, condensados nas denominadas séries históricas. Na

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O uso frequente da carne de pescado na dieta humana pode promover substancial benefício para a saúde, como vem sendo documentado em numerosos artigos na literatura científica. Um grande número de pessoas está consciente que a ingestão de pescado é extremamente útil para a saúde. De acordo com Mckelvey et al (2007), os elementos traços mercúrio, chumbo, arsênio e cádmio presentes na carne de pescado em baixas concentrações são considerados tóxicos e podem causar problemas sérios na saúde humana. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto “Análise da evolução do uso e cobertura da terra, impulsionada pelo estabelecimento do novo Polo Produtor de Milho do Nordeste, no Estado de Sergipe” apoia-se no uso de geotecnologias fortemente vinculadas às ferramentas de tratamento de imagens de satélites e geração de produtos cartográficos digitais na escala regional, com propósito de permitir a orientação na estratégia de ocupação e uso da terra na região Oeste do Estado de Sergipe, área que mesmo sujeita às intempéries climáticas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo é gerar e disponibilizar informações e tecnologias relacionadas ao redesenho de agroecossistemas familiares que possibilitem a transição agroecológica e potencializem a comercialização dos produtos da agricultura familiar em cenário de pós-pandemia. Por meio da constituição de dois laboratórios de inovação social interligados, um em Sergipe e outro em Alagoas, serão geradas ferramentas digitais de suporte ao redesenho participativo desses agroecossistemas e à comercialização em circui ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021