Projetos Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial pro

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A erva-doce vem sendo cultivada com finalidade comercial por agricultores familiares dos Estados de Sergipe, Paraíba e Pernambuco há cerca de 40 anos. Nos últimos anos, os mesmos têm reclamado da baixa produtividade e conseqüente redução nos rendimentos. Entre os fatores que podem estar relacionados à baixa produtividade, destacam-se a alta freqüência de veranicos, seca severa e manejo inadequado de solo. Apesar dessa planta ser medicinal, o controle de pragas vem sendo feito com pesticidas q

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Após décadas de predomínio de sistemas de produção convencionais, com uso intensivo do solo e grande aporte de insumos químicos, cresce a demanda por tecnologias limpas e sustentáveis. Por outro lado, a relação entre alimentação e saúde nunca foi tão estreita quanto nos dias de hoje. Aliado a isso, a aprovação da Política Nacional de Plantas Medicinais aumentou a demanda por tecnologia de produção orgânica de plantas medicinais, aromáticas e condimentares adaptada às condições de cultivo das

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A mutação genética natural FecGE em ovinos foi uma importante descoberta da Embrapa a partir de trabalhos em rebanhos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Tabuleiros Costeiros. A partir da descoberta do FecGE e da confirmação dos seus efeitos aumentando em 82% a taxa de ovulação e em 58% a produção de cordeiros foi realizado um trabalho de seleção por este marcador genético, com segregação de animais portadores deste alelo e formação de uma coleção biológica de animais mutante ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A expectativa de demanda dos mercados interno e externo para etanol produzido no Brasil em 2015 é de 30 bilhões de litros. Para esta meta ser atingida, já na safra 2012/2013 houve o processamento de 610 milhões de toneladas de cana, com uma oferta de 36,5 milhões de toneladas de açúcar e 27,4 bilhões de litros de álcool, havendo a geração de mais de 160 milhões de toneladas de bagaço e 130 milhões de toneladas de palhada. Diante deste cenário, a implantação de tecnologia para a utilização do bag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010