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A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e gara ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial pro

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

No Nordeste brasileiro, existem boas condições para o cultivo do pinhão-manso, pois se adequa bem à agricultura familiar e tem perspectivas de uma melhor exploração no futuro. Existe um mercado crescente para a aquisição do produto por indústrias que estão se instalando na região. É uma necessidade real o atendimento da demanda de sementes na produção de biodiesel, farelos etc. Quanto à ocorrência de pragas, que podem dizimar áreas inteiras, devem ser controladas não com métodos isolados, mas co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mangabeira é uma frutífera nativa e de grande importância social, econômica e cultural para Sergipe. Atualmente, o estado possui um Banco Ativo de Germoplasma de mangabeira (BAGMangaba), localizado no Campo Experimental de Itaporanga, SE, mantido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. Esse banco foi implantado no ano 2006 a partir de coletas de sementes e frutos provenientes de populações naturais de diferentes regiões do Brasil. Atualmente, o BAGMangaba é composto por 11 acessos, cada um constitu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A introdução da mangabeira ao cultivo comercial depende, entre outras, da determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. A propagação dessa fruteira no Nordeste tem sido feita principalmente por meio de sementes. Esse tipo de propagação apresenta desvantagens como longo período de imaturidade das plantas e a variabilidade genética das progênies em desenvolvimento, quantidade e qualidade dos frutos produzidos, além de outros caracteres agronômicos importantes na produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014