Embrapa Tabuleiros Costeiros
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Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Embora cultivada em todo o Nordeste brasileiro, a mandioca se reveste de maior importância econômica e social nas áreas dos Tabuleiros Costeiros. Outrossim, desempenha um papel social muito importante no Semiárido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, constituindo-se numa excelente fonte de ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), nativa dos Tabuleiros Costeiros, Baixada Litorânea e Cerrados do Brasil, constitui-se numa das mais importantes matérias-primas para a indústria de sucos e sorvetes do Nordeste. Com a implantação do Banco Ativo de Germoplasma de Mangabeira, no campo experimental de Itaporanga, SE, pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, surgiu a necessidade de estabelecimento de estratégias complementares de conservação. O objetivo deste projeto foi aprimorar o conhecimento té ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |