Projetos Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Após décadas de predomínio de sistemas de produção convencionais, com uso intensivo do solo e grande aporte de insumos químicos, cresce a demanda por tecnologias limpas e sustentáveis. Por outro lado, a relação entre alimentação e saúde nunca foi tão estreita quanto nos dias de hoje. Aliado a isso, a aprovação da Política Nacional de Plantas Medicinais aumentou a demanda por tecnologia de produção orgânica de plantas medicinais, aromáticas e condimentares adaptada às condições de cultivo das

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O número de assentamentos rurais em todo o país é crescente. Em Sergipe, existem, atualmente, 171 assentamentos com 8.702 famílias em 145.932 ha. Há outros desafios após o acesso à terra como viabilização socioeconômica, ambiental e de políticas de inclusão de adultos e de jovens, com geração de renda e estratégias de inserção no âmbito da economia solidária. As associações podem contribuir como suportes fundamentais nas relações dos assentados com outras entidades e na organização da produçã

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial pro

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A erva-doce vem sendo cultivada com finalidade comercial por agricultores familiares dos Estados de Sergipe, Paraíba e Pernambuco há cerca de 40 anos. Nos últimos anos, os mesmos têm reclamado da baixa produtividade e conseqüente redução nos rendimentos. Entre os fatores que podem estar relacionados à baixa produtividade, destacam-se a alta freqüência de veranicos, seca severa e manejo inadequado de solo. Apesar dessa planta ser medicinal, o controle de pragas vem sendo feito com pesticidas q

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009