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Sistemas de produção agrícolas são complexos e abertos devido à sua natureza dinâmica e a interação entre seus elementos constituintes. A experimentação agrícola convencional busca identificar e quantificar o efeito dos fatores que influenciam na dinâmica do sistema. No entanto, experimentos com grande número fatores são difíceis de conduzir, analisar e interpretar além do mais alto custo e tempo para obtenção de resultados consistentes. Por outro lado, modelos e simuladores integrados em plataf ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto propõe amenizar os impactos de natureza econômica, social e ambiental decorrentes de oscilações climáticas e maximizar a rentabilidade da agricultura familiar de associados da Cooperativa Tritícola Regional Sãoluizense LTDA. - Coopatrigo. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade do solo; e redesenho de modelos de produção capazes, ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O projeto visa contribuir para amenizar impactos de natureza econômica, social e ambiental, decorrentes de oscilações climáticas, em estabelecimentos rurais de produtores contextualizados no âmbito da agricultura familiar, associados da Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá - Coopeagri. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

No Brasil, 20% da produção de trigo é destinada para fabricação de biscoitos e, para tanto, há necessidade de cultivares com atributos de qualidade tecnológica específicos e estáveis. O desenvolvimento de cultivares da classe pão/melhorador para o Cerrado, em regime irrigado, vem sendo alvo de vários programas de melhoramento de trigo. Inúmeras cultivares foram lançados na última década. Entretanto, a oferta de cultivares da classe “Básica” com perfil para produção de biscoitos para cultivo i

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Fatores ambientais e estresses bióticos, como é o caso da ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina, têm afetado, com frequência, a produtividade e a qualidade do produto final do trigo. A ocorrência de epidemias de ferrugem da folha na região do Cone Sul da América do Sul, também afeta drasticamente a competitividade da cultura. No Brasil, a ferrugem da folha possui adaptação ao clima sul-brasileiro e o fungo possui elevada taxa de especialização fisiológica. Em decorrên ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A disponibilidade de tecnologias para a produção de soja foi de vital importância para que o Brasil atingisse posição de destaque na produção dessa oleaginosa. Nos últimos anos, o produtor assiste a mudanças no sistema de produção de soja, envolvendo adoção de cultivares super precoces e práticas de manejo, como a antecipação de épocas de semeadura e arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, a implementação de estratégias de proteção de plantas e de sistem ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Mancha Amarela do Trigo é das mais importantes doenças desse cereal, causando perdas de até 80% no mundo, a nível de lavoura. P. tritici-repentis se desenvolve em ambientes de temperaturas amenas e também quando a temperatura se aproxima de 30ºC, característica de ambientes tropicais. O projeto busca por soluções relacionadas à correta identificação e detecção precoce de doenças, alinhadas à fenotigagem rápida em larga escala (high throughput phenotyping). Com abordagem inovadora, serão utiliz ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é um país tropical, com extensa área territorial e com ampla diversidade vegetal. Isso faz com que as espécies daninhas que infestam as culturas sejam as mais variadas. Essas características diferenciam o Brasil de outros países de clima temperado.
As culturas transgênicas, resistentes a herbicidas, especialmente ao glyphosate, criaram um novo cenário no controle de plantas daninhas na agricultura brasileira. Os produtores adotaram a tecnologia RR imediatamente e a eficiência e o c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015