Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
O objetivo deste projeto é definir técnicas e estratégias para o manejo de doenças da cultura do trigo, em diferentes regiões tritícolas do Brasil. O estudo será conduzido por um grupo de instituições de pesquisa que integram a Rede de Ensaios Cooperativos, criada para o manejo das seguintes doenças da cultura de trigo: giberela ou fusariose da espiga, oídio e manchas foliares. Essa rede cooperativa de ensaios, iniciada em 2011, vem gerando resultados expressivos em escala de lavoura, os quai ...Situação: em execução Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A Região Sul é a maior produtora de trigo no Brasil e tem, entre os principais gargalos, a ocorrência da doença de espiga denominada giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum. Além de giberela, a incidência de outras doenças que afetam o trigo é um dos fatores limitadores do potencial produtivo do cereal. Atualmente, o manejo das doenças é feito com controle cultural, genético e químico. No entanto, esse manejo não é o suficiente para que se tenha o controle pleno das doenças. ...Situação: em execução Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Este projeto de pesquisa é altamente inovador, concebido por pesquisadores da Embrapa Trigo, Soja, Recursos Genéticos e Biotecnologia, no Brasil, além do instituto Rothamsted Research, no Reino Unido. O principal objetivo é o controle da doença fúngica giberela do trigo, considerada uma das mais importantes em todo o mundo. A principal consequência da giberela do trigo é a contaminação dos grãos por micotoxinas do tipo tricotecenos, como o desoxinivalenol (DON), que representa um risco para a sa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Sistemas de produção agrícolas são complexos e abertos devido à sua natureza dinâmica e a interação entre seus elementos constituintes. A experimentação agrícola convencional busca identificar e quantificar o efeito dos fatores que influenciam na dinâmica do sistema. No entanto, experimentos com grande número fatores são difíceis de conduzir, analisar e interpretar além do mais alto custo e tempo para obtenção de resultados consistentes. Por outro lado, modelos e simuladores integrados em plataf ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que ...Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A Mancha Amarela do Trigo (Pyrenophora tritici-repentis) é das mais importantes doenças do cereal, causando perdas de até 80% nas lavouras. O uso de fungicidas é a principal estratégia de manejo da doença, entretanto, é recorrente o relato de falhas no controle químico e o aumento na ocorrência da doença no País. Este projeto visa ao melhor entendimento do patossistema ‘Trigo-Mancha Amarela’, fornecendo bases para o desenvolvimento de ferramentas de fenotipagem e diagnose precoce desta enfermida ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A brusone é um dos principais limitantes à cultura do trigo no Brasil, país onde a doença foi relatada pela primeira vez e cujos surtos epidêmicos são frequentes. Além de impedir a expansão da cultura do trigo no Cerrado brasileiro, esta doença causa enormes danos em importantes regiões tritícolas do País, como o norte do Paraná e sul de São Paulo. O seu controle baseado na resistência genética não tem atingido a eficiência desejada, pois, até o momento, as cultivares de trigo disponibilizadas p ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |